当前位置: 首页 > 民族节庆

龙胜:古朴的侗族祭萨节

2019年03月25日    来源:人民网-广西频道    字号:[    ]

侗族同胞和游客共享百家宴。

侗族同胞在吹奏芦笙。

侗族同胞在参加民俗巡游。

侗族同胞在参加民俗巡游。

侗族同胞在参加祭萨仪式。

侗族同胞在吹奏芦笙。

侗族同胞在弹唱侗族琵琶歌。

侗族同胞在展示纺纱表演。

侗族同胞在打糍粑。

  人民网龙胜3月22日电 3月21日是农历二月十五,也是广西龙胜各族自治县乐江乡宝赠村举办一年一度祭萨节的日子。该活动如今已被列入了自治区级非物质遗产加以保护。活动当天,广西龙胜近千名侗族同胞欢聚一堂,唱起古老的侗歌,跳起原生态的舞蹈,以侗家独特的方式庆贺节日。

  据了解,“萨岁”为侗语音,意为至高无上的大祖母、始祖母,是侗族最敬仰的女神。龙胜乐江乡宝赠村民把每年农历二月第一个卯日定为祭萨节,这也是当地侗族群众除春节以外最隆重的节日。

  当天的活动除了保留抬萨巡游和祭祀仪式,还进行了独具侗家特色的芦笙敬酒迎宾、侗族民俗美食展、“萨”福平安粥、侗族合拢宴等。巡游活动中,在祭司的带领下,两位壮士抬着“萨岁”神像,侗族妇女们挑着礼桶和礼篮等,在“卫兵”和众人护卫下,依次到周边各个侗族村落进行游行赐福活动。游行结束后,当地群众表演的芦笙踩堂、侗族舞蹈、闹春牛等精彩的侗族传统节目,更是深度挖掘了当地侗族的民族风情和民俗韵味。当天的活动,吸引了大量游客和摄影爱好者来游玩。

  如今,祭萨节被列入自治区级非物质文化遗产名录,宝赠村也以其浓郁的民俗风情,古朴的侗族建筑等特色,在住房城乡建设部公布的全国第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单中榜上有名。(庞革平、黄勇丹)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部