当前位置: 首页 > 民语新闻

自治区民宗委在《民族语文工作通讯》通联会上交流工作经验

2019年03月27日    来源:自治区民宗委民族语文处    字号:[    ]

  3月21日,2019年度《民族语文工作通讯》通联会在贵州省黔南州荔波县召开,共有来自全国12个省区民族语文工作相关部门及8所相关高校的50多名代表参加会议。国家民委教育科技司司长田联刚出席会议并讲话。自治区民宗委派出广西民族语文研究中心筹备小组组长黄如猛等3名同志参会并在会上进行了经验交流发言。

  田联刚在会上系统回顾了2018年全国民族语文工作情况,认为过去一年,国家民委和各地民族语文工作部门贯彻落实民族语文政策法规取得新成效、推进民族语文工作创新发展取得新突破、凝聚形成民族语文工作合力取得新进展,对广西出台《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》、推出“壮语版宪法宣誓”、举办中国(广西)壮语春晚、制作壮语微电影以及推进双语和谐乡村示范点建设等创新推进民族语文工作给予充分肯定。

  田联刚分析了当前民族语文工作面临的形势和任务,部署了2019年民族语文各项工作。他强调,新时代民族语文工作要坚决学习领会和贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一新时代民族工作的鲜明主线,自觉接受和强化党对民族语文工作的集中统一领导。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治统领,强化政治担当,切实不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述,提高统筹能力,以促进各民族交往交流交融为目标,继续扎实推进全国双语和谐乡村(社区)示范点验收、双语人才队伍建设、重点难点问题研究等涉及民族语文的各项工作,为铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展做出积极贡献。

作者:韦秀观 姚恩明

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部