当前位置: 首页 > 新闻特写

愚公精神在龙召瑶族屯发扬光大

——记平果县太平镇和绍松带领群众劈山开路事迹

2019年03月27日    来源:平果县脱贫攻坚指挥部    字号:[    ]

  “我活了大半辈,快要入土的人了,想都不敢想还能看到有这么一条公路通到自家门口,实在太好了”!近日,平果县太平镇甘艾村龙召瑶族屯78岁的谭丽梅老人高兴地对笔者说。

  平果县太平镇甘艾村龙召屯是个瑶族自然屯,素有“九分石头一分土”之称,祖祖辈辈出门就爬山,交通十分不便,从2011年7月开始,该屯在和绍松同志的带领下,利用国家“一事一议”奖补资金,组织群众同心协力,自己动手,经过两年多的时间的艰苦奋战,近日终于圆了几代人公路梦。

  龙召瑶族屯有46户213人,地处平果县太平镇海拔约1000米的高山上,素有“山高皇帝远”之称,是当地最偏远的山村。自古以来,这个屯被几座层峦叠峰石山包围着,交通十分闭塞,自然条件十分恶劣,居住山上的瑶族同胞很难与外接触交流。几千年来,他们翻山越岭过着艰苦的生活。每次上街买东西依靠肩挑人担跋行弯弯曲曲的羊肠小道,来回一次需要花7个钟头。前此年,县里一位领导走过这个屯,看到这种恶劣和环境就说一句话“这里要修通公路很难,除非买飞机才能解决他们交通难问题”。由于山高路遥,村民们即使增产增收,家禽家畜兴旺,也由于不通公路,卖出农副产品极其困难,只能依靠肩挑马驮,多数产品只能“自产自销”,价格十分低廉。

  据悉,2011年7月该屯群众推选年轻有为的和绍松为屯长,他乐于乡亲群众服务,毅然放弃去广东打工月薪2000多元的机会,带领男女老少劈山造公路,决心做出一条致富路,要修路讲容易,真正做起来比登天还难。虽然龙召屯三座大山围着仅有两公里就通大路,但由于山高路险,难度大。为了圆公路梦,和绍松想群众之所想,急群众之所急,5年来他带领群众发扬愚公移山的精神,没有被这恶劣的环境征服,疑聚起一股强大的合力。没有资金启动怎么办?他就发动群众卖粮卖米买钢钎大锺等工具;没有钱买机械,他们就用自己双手拿钢钎、大锺遂石钻炮,每天他们起早贪黑,家家户户熬了一锅粥,带足一天饭奋战在工地上。为了抢时间,加快进度,和绍松每天上工地,常常是村民还不出门,他已在工地劳动,村民们收工了,他在工地上。这段时间,他家油盐没有了,家人要分抽时间到街上去买,为了不误修公路,他说服家人,每天只做一次饭,那段时间他全家人常吃冷饭检野菜度日。一天他在工地劳动,不幸被一块乱石砸进左腿,流血不止,村民们见状劝阻他休息治伤,但他抓一把草药敷住了伤口,坚持和群众劳动,他的行动打动了在场劳动的群众。2012年太平镇“一事一议”财政奖补工作全面铺开,大大激发了群众劈山开路的积极性。同时,上级安排给他们“一事一议”奖补资金10万元用于公路建设。5年来,这个屯每人集资2000多元,共投工投劳32618天(人次),终于把这条长3公里宽3米的石沙山路建成。去年该县大力推进农村基础建设,该屯这条公路又得到进行改造,经过几个月艰苦奋斗,目前已竣工一条村级水泥硬化道路。

作者:王金旭

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部