当前位置: 首页 > 民族特产

象州县运江镇一母牛产下罕见三胞胎

2019年03月28日    来源:象州县融媒中心    字号:[    ]

  日前,象州县运江镇京岭村委马兰村一养牛户饲养的一头母牛一胎产下3头黄色小牛犊,这事很快在村子里传开了,大家纷纷称奇。

  一些上了年纪的老人说,活了一辈子,头一次听说牛生三犊。记者闻讯与象州县畜牧水产局专家赶到马兰村,见到了这位“牛妈妈”和3个“牛宝宝”。三牛犊个头几乎一般大,围绕在牛妈妈身旁,玩一会儿吃几口,看到有人靠近,晃悠悠走了过来,用鼻子往人的腿上凑,样子十分可爱。

  牛主人韦立峰告诉记者:“我来牛场看见它生了一个小牛,小牛出来了,包衣等了很久也没见出来,后面我去割草回来,又有2个(牛)出来,这样我就拿旧衣服帮它擦干净,风筒吹干,现在都很健康。”

  运江镇兽医站配种技术员罗永告诉记者:这种牛叫西门达尔牛,今年6月份配的种,也是配西门达尔的品种,这个牛平时生仔都是一胎,现在目前生得三胎,是很少见的,在象州基本属于首例,现生出来的牛仔和母牛都很健康,后续有什么情况我们继续跟进。

  据了解,牛属单胎动物,一胎生两头的极少,一胎生三头的更是罕见。多数情况下多胞胎很难存活,像这头母牛一胎产3头牛犊并且还能全部健康存活的情况十分罕见。

  象州县畜牧站畜牧师谭德强说:“象州县从2002年开始大力推广牛品种改良,实行牛人工受精技术,推广上门服务,到场到户到村,多年来,产生双胞胎的只有几对,双胞胎的概率在全国来说有五万份之一,三胞胎实属罕见,只有50万分之一的概率,才会有三胞胎。”

作者:王丽燕 黎泠兰 谭德强

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部