当前位置: 首页 > 市县新闻

地铁3号线进入开通运营倒计时

南宁市民宗委(民语委)实地检查壮文应用工作

2019年03月28日    来源:南宁市民宗委(民语委)    字号:[    ]

专家组在检查地铁3号线壮文应用工作。

  近日,南宁地铁3号线进入列车空载试运行,标志着南宁地铁3号线进入开通运营“倒计时”阶段,预计将在今年6月正式开通运营。为做好《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》施行一周年学习宣传和贯彻落实工作,深入贯彻落实《南宁市壮文社会使用管理办法》,为中华人民共和国成立70周年营造良好的语言文字氛围,3月26日,南宁市民宗委(民语委)特邀中国民族语文翻译局、壮文二级译审、广西民族语文学会会长关仕京组成专家组,实地检查了地铁3号线的相关导向标识牌的壮文应用建设工作。

  据了解,3号线一期工程(科园大道—平良立交)线路长约27.9公里,共设23座车站,均为地下站。线路北起科园大道站,南至平良立交站,途经安武大道、长湖路、金湖路、青山路、平乐大道等市政道路,是重点联系江北与江南五象新区之间的骨干线,连接高新区、安吉片区、兴宁组团、青秀片区、五象新区主要区域。目前,3号线一期工程的23座车站均参照1号线、2号线在各站点的站点内的站名牌、站外出入口门匾、站外500米引导立柱、出入口地徽等导向标识牌等使用壮文,目前站内的站名牌已全部安装完毕,部分站点站外出入口门匾、站外500米引导立柱、出入口地徽也已完成安装工作,仍有少部分未完成安装。对已完成安装但存在壮文设计制作不够规范的问题,检查组现场提出了整改意见;对于仍未完成安装的导向标识,检查组建议建设单位提供设计稿图片以供审核把关,确保壮文规范使用。

  自2016年地铁1号线开通运营以来,地铁已成为不少南宁市民出行首选的公共交通工具。据统计,2016年12月28日至2018年9月30日,南宁地铁总客运量约25248.60万人次,线网日均客运量567501人次。因此,南宁市民密切关注地铁3号线的开通运营进展情况,壮族群众密切关注3号线的壮文应用情况。近年来,为贯彻落实《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》《南宁市壮文社会使用管理办法》等有关规定,南宁市民宗委、民语委会同南宁市交通局等单位积极推进南宁轨道交通、南宁市各大汽车客运站、首府南宁首条BRT线路沿线站台使用壮锦、壮文等民族文化元素,生动展示南宁作为广西首府的民族特色,体现广西民族自治地方的特点,体现公共交通便民、利民、为民、亲民的原则和服务理念,取得了初步成效。

地铁3号线的相关壮文标识。

作者:韦尹璇

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部