当前位置: 首页 > 新闻特写

山村美了 村民富了——环江县内典村的脱贫路

2019年03月28日    来源:环江脱贫攻坚指挥部    字号:[    ]

  “村容脏乱差,村集体没收入,村民出行难、喝水难、致富难……”这是环江毛南族自治县长美乡内典村3年前的真实写照。

  内典村坐落在层峦叠嶂、连绵起伏的群山中,唯一一条4.5米的通村硬化道路宛如一条玉带,在崇山中蜿蜒盘旋。全村有8个自然屯13个村民小组,327户1182人。2015年,全村建档立卡贫困户183户647人,全村尚有40%的群众存在饮水困难,人均耕地面积不足0.6亩,将近一半的群众居住在泥瓦房中,没有网络,一大半的群众生活在信号盲区内,全村人年可支配收入不足1000元,是典型的深度贫困村。然而就是这样的一个贫困村,在去年成为全县20个贫困摘帽村之一出列。一个深度贫困村,如何在三年时间内顺利地摘掉了贫困帽子呢?

  完善基础设施建设,打造宜居乡村,提高群众的生产生活条件是基本。据驻村第一书记蒙东林介绍,2016年以前,全村没有一条水泥硬化路,从县道到内典的通村道路总长8公里,开越野车竟然用了近一个小时。脱贫攻坚战打响后,内典村得到后援单位、县直相关部门和当地党委、政府的大力支持,使全村面貌焕然一新:修通了进村4.5米宽的水泥路,全村8个自然屯道路全部硬化;升级改造7处人畜饮水工程,宽带网络和通讯基站建成使用,解决了群众通讯和信息闭塞难题;改造了56户泥瓦房,整体搬迁43户“一方水土养不起一方人”的楼梯屯;还在村委建成运动场、“儿童之家”、“农家书屋”等公共服务设施;在内典、江同两个屯安装了65盏太阳能路灯。同时,积极做好改善村里的环境卫生状况。村委组织村民开会,将全村村道划定卫生责任区,安排村干部、保洁员分段包干,做到每天有人管护。

  “想不到我们现在也能够像城里人一样,晚上吃饭完出来散步、锻炼、跳舞,放在以前想都不敢想,国家的惠民政策真是越来越好啊!”家住内典村江洞屯2017年脱贫的村民蒙炳光说。

  优化产业结构,拓宽群众收入渠道,提高群众经济收入是根本。在内典村,2016年以前群众经济收入主要来源是靠种桑养蚕和外出务工。为发展壮大桑蚕产业,邀请农业部门技术人员经常到各屯开展技术培训,指导群众引用新品种,建立标准化蚕房,提高蚕茧质量增加收入。还动员拉顶、坡散、江洞三个屯的群众利用荒地种植甘蔗和核桃,截至2018年底,全村种植甘蔗面积400多亩,核桃300多亩。根据内典村土少林多的地域特点,引导群众发展林下养殖,目前,全村的主导产业由原来单一的桑蚕发展到现在的香猪、杉木、山鸡等多元化结构。同时,由内典村党支部牵头成立了环江鸿润达生态养殖专业合作社,采取“村委会+合作社+贫困户+基地”的模式,引导贫困户抱团发展生态养殖业,投入近100万元建成2000多平方米的养殖场,61户贫困户不仅领取了分红,还学到了养殖技术。

  该村村委副主任蒙存绕说:“我们村现在已建成了2个家庭农场、4个养殖场和一个中草药基地,带动全村70多户农户入社经营,每户社员年增收1500元以上”。

  为提高村集体经济收入,除了利用第一书记帮扶资金5万元入股农民专业合作社外,还发展光伏发电项目。据统计,截至2018年底,全村集体经济年收入达6万元,村民年人均纯收入近4500多元,群众收入渠道拓宽了,收入也提高了。

  建设强有力的村“两委”,让基层党组织“活”起来是关键。内典村的贫困现状,与其多年来一直处于“软弱涣散基层党组织”不无关系。“贫困村”要摘帽,“软弱涣散基层党组织”更应当先摘帽。

  原来的内典村党支部已多年被定级为“软弱涣散基层党组织”,村委党支部形同虚设,组织的服务功能丧失。原来的村委长期无人值班早被荒废、破败不堪。群众办事需到村干部的家中去办理,非常不便,导致党员对组织没有存在感和归宿感,群众也逐渐失去了信心。2017年9月,在后援单位的帮助下,村委整体搬迁到人口较集中的内典屯,同时,充分利用村“两委”换届选举的有利时机,严格把关新一届村“两委”班子人选,把不符合要求的人排除在候选人名单之外,动员有能力、敢担当、愿奉献的年轻人加入新班子,有效提升了新班子的战斗力。同时,进一步建立健全了各项为民服务制度和工作监督机制。成立新时代讲习所,组织村里党员开展党员教育学习活动,不断强化党组织的服务功能,使干群关系变得融洽起来。2017年,内典村委被为三星级村党组织,2018年被评为“四星级”村党组织。“以前我们到村委办事好麻烦,经常不见人,有时候都要跑好几趟,现在好了,把材料交到村委,不出几天就有回音了。”前往村委去办理危房改造手续的坡散屯的蒙万勤说。

  内典村变了,变得和谐美丽宜居。在农闲时间,打牌的人少了,出来锻炼的人多了;光棍汉又少了,外来的媳妇多了;低矮的泥瓦房少了,漂亮的砖混结构的楼房多了……蒙东林表示,几年来,内典村解决了基础设施的改善和产业的发展及重新凝聚了基层党组织的“活力”问题,下一步主要还是通过发展壮大产业来巩固提高脱贫成果,大力推进乡村振兴,让村民们富起来!

  而今的内典村在三月的夕阳下显得格外温馨:在田间的水泥硬化道上,劳作了一天的人们回来后,有的聚集在一起拉家常,有的在田间散步;老人带着小孩在嘻戏,年轻小伙拉着心仪女孩的手你侬我侬;太阳一落山,两旁矗立的一排排太阳能路灯顿时开启,照亮人们回家的路……内典村已经彻底摆脱了原来的贫困窘境,实现了从“贫穷”、“发展”到“致富”的华丽转变,山村越来越美了,村民的“钱袋”越来越鼓了!

作者:蒙宏谯 覃义坚

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部