当前位置: 首页 > 本报专栏

现场都讲壮语:壮文作家作者又签约了

2019年04月01日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  3月22日下午,第二期壮文作家作者签约仪式在南宁举行,主办单位广西民族报社与5位壮文作家作者签订了为期一年的合约。

  点击视频感受一下现场气氛:

  听听作家作者们的壮语自我介绍:

  2018年3月,本报举行了首期“壮文作家作者签约仪式”,与余执、尹福建、钟希增、陆如刚、凌秀香5位壮文作家作者签订了为期一年的合约,约请签约作家作者用母语创作,并确定了创作任务量。广西民族报在壮文版开辟“壮文签约作家作者专版”,刊登签约作家作者创作的精品力作。

  在签约的一年间,5位签约作家作者佳作不断,在《广西民族报》(壮文版)发表了47期47个专版38篇文章,体裁有散文、小说、山歌,题材丰富,内容广泛,淋漓尽致地展示了各自的创作才华,为壮文写作爱好者作出了榜样。同时,5位签约作家作者高质量的作品也让壮文版的质量得到提升,满足了读者对壮文原创作品的阅读需求,受到读者的好评。

  在去年签约成功的基础上,2019年,广西民族报社与余执、尹福建、钟希增、凌秀香、谭喜花5位壮文作家作者进行为期一年的第二期签约。

  第二期签约壮文作家作者名单:

余执 尹福建 钟希增 凌秀香 谭喜花

  余 执,广西作家协会会员,是第一位因为壮文成名而加入作家协会的作家。现任平果县电视台新闻部主任。1986年开始创作,三十余年来先后在《民族文学》《广西文学》《三月三》《广西民族报》等区内外杂志和报刊发表汉文、壮文文学作品300多篇(首)。其中,多次有作品获得广西壮文壮族文学奖, 2007年9月,由中国作家出版社出版小说集《天知道》。

  尹福建,广西民族出版社原副总编辑、副编审。2017年9月退休。从1974年开始涉及文学写作, 40多年来,分别用壮汉两种文字,先后在《广西日报》《广西民族报》等20多种报刊发表各类文章140多篇,50多万字。其中有20篇荣获各种等级奖项。

  钟希增,南宁市良庆区南晓镇南校村委会副主任。上中学时学用壮文。至今在《广西民族报》(壮文版)、《三月三》(壮文版)等报刊发表小说、散文、山歌等文学作品200余篇(首)。他是一位壮族农民作家,是南宁市作协会员,而且,他因为壮文喜结良缘,又教女儿学壮文,现在他的女儿就读中央民族大学壮文专业。

  凌秀香,广西壮族自治区田阳公路管理局退休职工,擅长汉、壮双语写作。2010年开始自学壮文,走上了壮文创作之路,在近几年时间里,陆续在《广西民族报》(壮文版)、《三月三》(壮文版)发表壮文作品30多篇。如今,她是广西小小说学会会员、田阳县文学协会会员。

  谭喜花,从小学开始学习和使用壮文,1999年开始用壮文进行创作。多年来,为了生计,长期在外打拼,但是对壮文创作的热情依然不减分毫,曾在《广西民族报》壮文版和《三月三》发表壮文小说、散文40多篇。

  广西民族报总编辑杨兰桂表示,签约的目的是培养更多的壮文写作人才,创建强大的壮文写作队伍,促进壮文文学精品创作,繁荣壮民族文化。希望本次签约的作家作者加强学习,关注生活,潜心思考,认真打磨,努力创作出具有时代感和吸引力的文学精品,创作产生广泛反响、引起社会关注的精品力作,也希望今后壮族作家作者的队伍不断壮大,带动培养出更多优秀的壮族作家,走出广西,走向全国。

  签约仪式之后,5位签约作家作者同广西民族报记者编辑进行了轻松愉悦的座谈交流。

  聊到酣处,壮文作家余执还献上山歌一曲,表达此次续签的喜悦心情:

  签约活动在一片欢声笑语中圆满结束。

作者:梁 晴

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部