当前位置: 首页 > 新闻特写

他辛勤付出为旺里村摘掉“贫穷”帽子

——记平果县太平镇旺里村第一书记陈群林为群众办实事小记

2019年04月02日    来源:平果县脱贫攻坚战指挥部    字号:[    ]

  三年前,平果县太平镇旺里村第一次见到陈群林时充满疑问:“一个自治区首府来的干部,能在艰苦的贫困村里安下心来就不错,还能摘除咱村的落后帽子?”

  三年后,村部的办公条件改善了,村里的水泥路通了,房前屋后硬化了,路面干净了,村民也喝上放心的自来水。说起“首府”来的书记,村民无不竖起大拇指连连称赞:“多亏了小陈书记啊!首府来的就是不一样,我们要感谢他啊!”

  原来,村民口中的“首府”来的书记就是广西幼儿师范高等专科学校教师——陈群林,2016年3月来到平果县太平镇旺里村驻村工作至今。

  旺里村是太平镇的一个行政村,地处偏远的大石山区,是深度特困村,该村土壤贫瘠,水源缺乏,且大部分是旱地,全村共有17个自然屯576户2200多人,其中建档立卡249户968人。2016年3月,受自治区组织部选派,陈群林到旺里村任脱贫攻坚驻村工作队员。他一心一意为群众做好事、办实事,出色的工作表现受到当地领导和群众的一致好评。2018年3月,两年的驻村工作期满,即将收队回城,陈群林看着还未脱贫的村民,毅然主动向学校提出申请,要继续留任旺里村。他说,旺里的群众不脱贫我总是揪着一颗心,我想亲自带着旺里的群众脱贫!最终经过学校和组织的沟通协调,陈群林又继续留在旺里村,担任驻村第一书记。

  驻村之后,陈群林决定先当“村民”再当“村官”。为掌握详实的第一手材料,他翻山越岭,走屯串巷,深入田间地头,同当地群众面对面贴心交谈。在将近两个月的时间里,他走遍了旺里村的每一条巷子,走访了全村每一户贫困户,把脉出村里的贫困症结:基础设施薄弱、缺资金、缺项目。三年来,他奋战在精准扶贫第一线,为群众解难事,谋发展,想方设法改变旺里村贫困落后的现状,对症下药,一心带领群众走上致富道路。

  一、抓党建,贫困村班子建起来。

  上任伊始,经过多次与村“两委”班子及党员、村民代表等深入沟通、交流,陈群林意识到:农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠“领头羊”。打赢脱贫攻坚战,离不开坚强的基础党组织。于是,陈群林从建立健全工作责任制度、规范党建、加强学习等方面发力,确保组织建设和扶贫攻坚融合共进。

  二、修道路,致富的步子迈出来。

  要致富,先修路。陈群林意识到:村子要脱贫,修路是前提。于是,他开始全力以赴跑项目、跑资金,经多方努力,他争取到后援单位和其他部门资金10万多元,通过申请获得“一事一议”等财政奖补项目资金600多万元,在各方面协助和村民的努力下,大家投工投劳,旺里村村容村貌和基础设施得到了极大的改善。完成了屯道、巷道硬化及生活道路硬化等工程,全村17个自然屯道路全部硬化,实现了屯屯通水泥路。

  值得一提的是龙芳屯的变化。龙芳屯地处旺里村海拔约800多米的高山上,群山环绕,交通闭塞,信息堵塞,自然条件恶劣,是标准的“山旮旯”。几千年来,他们翻山越岭过着艰苦的生活。每次进城采购只能靠肩挑人扛,行走在弯弯曲曲的羊肠小道上,来回一次要花五个小时。了解情况后,陈群林多次向上级有关部门作报告,去年十月份得到上级拨款支持。经过几个月艰苦奋战,近日修建出一条全长约4公里的标准屯级水泥路,圆了龙芳屯群众的公路梦。“我已经是土埋了半截的老人了,以为这辈子不可能看到公路通到家门口,没想到,今天我们家也通公路了,党的惠民政策真好,感谢党,感谢小陈书记,他是我们的好书记啊。”该屯80岁的老人徐生辉高兴地说。

  三、建水池,干净的水源自己来。

  旺里村下位、坡衣、那坡三个自然屯由于地理环境的限制,群众饮水比较困难。虽然修建了两个蓄水池,但支撑不了多久,没几个月就干涸。遇到干旱时节,群众饮水要到两公里外去挑运,人畜饮水得不到保障。为了解决这个难题,陈群林多次组织村民四处寻找水源。通过勘查,在两公里外的一个半山腰发现一口泉眼。为了开辟这口泉眼,陈群林向上级有关部门反映,立即得到县扶贫办大力支持。他大力发动群众出功出力,经过几个月的努力,终于建起了一个60立方米的蓄水池,解决了两个屯的饮水问题。2019年春节,下位、坡衣、那坡三个自然屯100多户人家真正用上了自来水,结束了多年来缺水的历史。下位屯76岁的老人徐生科高兴地对笔者说:“想不到我能喝上干净的自来水,感谢党的好政策,感谢小陈书记!”

  四、搞产业,“造血”功能活起来。

  发展产业是脱贫的主要方式,但是旺里村土地资源少,严重制约了村里的产业发展。而且发展产业要得到群众支持,既要靠“输血”立竿见影,也要靠“输血”壮大自身。过去该村以种玉米为主,形式单一、土地有限,群众难以发家致富。为了发展经济,让村民尽快脱贫致富,陈群林多次实地考察,多方走访学习,他认为该村种桑养蚕有“钱途”。于是,他决定带领群众转变旧观念,对产业结构进行调整。多次组织村干部、贫困户到坡造、旧城等养蚕基地学习取经,邀请县、镇两级有关部门到村举办种桑养蚕技术培训班。2018年该村种桑养蚕350亩,仅养蚕这一项收入就有100多万元。陈群林的帮扶联系户——下位屯徐旺英,去年种桑养蚕10亩,收入3万多元,终于脱贫摘帽,目前该村种桑养蚕370多亩。

  五、整村部,办公条件提上来。

  旺里村办公条件简陋,村部办公室设施设备简单,没有防盗门,没有厨房,没有办公桌椅。陈群林来到后,动员村“两委”干部,发扬自力更生,艰苦奋斗的精神,组织村干部投工投劳硬化村部。村部硬化完成后,他又联系后援单位支持两万元为村部购买两台电脑、三台打印机、电风扇、热水器、水塔和办公桌椅等,村部的办公条件得到了大大的改善和提高。

  在旺里村,陈群林不仅努力为群众办实事,还是一位热心帮助别人的爱心人士。每年“六一”儿童节,他组织后援单位到旺里村教学点看望20多位留守儿童学生,给他们赠送价值三千多元的文具用品;旺下屯孤儿黄凤莲,由于父亲早逝,母亲改嫁无依无靠,生活成了问题,陈群林时不时帮助她,给她申请了特困供养,解决日常生活之需。今年春节,陈群林到该村龙作屯慰问孤寡老人潘光料,给他送去被褥、衣服,还给他拉了电线。更外屯黄忠祥,两个儿童相继去世,儿媳改嫁,老两口跟两个孙子相依为命,陈群林了解到相关情况后,组织村两委工作队,为老两口打扫卫生,送上新的棉被、衣服、蚊帐等日常用品。旺里村琴江屯余明喜,智力残疾,巴宁屯李白云,智力语言多重残疾,陈群林为了村里残疾儿童能正常受到教育,联系广西特殊教育师资培训中心廖文杰书记,成立太平镇特殊教育师资培训点,特殊教育送教上门实现零的突破。为了让贫困党员和群众早日脱贫致富,陈群林又组织后援单位购买两千多只小鸡,送给贫困户徐生团、潘华坚、黄承康等66户饲养,让他们早日脱贫摘帽。

  目前,旺里村特色产业初步建成规模,现已成立了平果县太平镇旺里腾茂桑蚕专业合作社,平果县坡红畜牧养殖专业合作社等5家产业扶贫。如今该村种桑树400多亩,火龙果40多亩,吴茱萸100多亩,牧草1000多亩(包括山地)、养牛存栏数1800多头,山羊2000多只。在问到2019年旺里村能否脱贫时,陈群林表示:“我们工作队李生财、罗成将和太平镇旺里村两委一起撸起袖子加油干,不拔穷根誓不还,旺里村2019年一定要努力脱贫,走上致富道路。”在陈群林的帮助和指导下,该村徐旺英、李锦建等117户贫困户通过发展种养已脱贫摘帽走上致富道路。

作者:王金旭

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部