当前位置: 首页 > 民族头条

广西“壮族三月三”和清明节假期气象和道路交通情况新闻发布会在南宁举行

2019年04月02日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  本报讯(记者 覃雅妮 文/图)4月2日上午,广西“壮族三月三”和清明节假期气象和道路交通情况新闻发布会在南宁举行。自治区人民政府新闻办副主任罗联生主持会议,自治区气象局副局长、新闻发言人覃武介绍广西“壮族三月三”和清明节假期气象情况,自治区公安厅党委委员、交警总队总队长黄济贤介绍广西“壮族三月三”和清明节假期道理交通情况。

  今年广西“壮族三月三”假期与清明假期叠加,4月4日至8日,广西人民将享受一个5天的小长假。

  根据最新气象资料分析,预计小长假期间,影响我区的冷空气势力较弱,大部气温正常到偏高,假日前期和后期分别有一次较明显降水天气过程,局地还可能伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,5-7日大部地区天气相对较好。

  3日,桂林、柳州、河池、贺州、来宾等市及南宁市北部的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区有阵雨或雷雨,局部大雨。4日,桂中、桂南部分地区有中雨,局部暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区有阵雨或雷雨。5日,全区大部以多云天气为主,桂南局部有阵雨。6-7日,桂东北小到中雨,局部大雨,我区其它地区以阴天到多云天气为主。8-9日,桂北部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其它地区有阵雨或雷雨。

  对即将到来的假期,全区公安机关将保持“霹雳行动”高压严管态势,坚持标准不降、劲头不松、力度不减,全力确保全区道路交通安全形势总体平稳。一是立即组织集中排查,及时消除源头安全风险隐患。二是加强路面管控,严防群死群伤道路交通事故。三是强化指挥疏导,严防高速公路和国省交通节点道路交通拥堵。

  此外,小长假期间,桂林阳朔、北海银滩、崇左德天瀑布等区内热门景区也将迎来旅游高峰,届时公安交管部门将结合实际对景区周边道路实行临时交通管制或接驳运输等措施,并通过“广西交警微发布”官方微信公众号或当地公安交管部门官方微信微博发布最新的交通信息。

  【相关链接】

  温馨提示

  天气提示:

  1.三月三和清明节放假期间我区多降雨天气,雨天路滑,在外出行时要带好雨具,注意安全。

  2.假期的前期和后期,我区将分别有一次较明显降水天气过程,局地还可能伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,请大家注意防范。

  3.5-7日全区大部地区天气相对较好,又是清明节祭扫高峰期,需注意野外用火安全。

  

  出行提示:

  (一)全区高速公路进行交通管制及施工的重点路段

  1.泉南高速柳州洛维大桥路段,因柳州市市政工程施工,自2019年3月1日起至6月1日,继续采取半幅封闭、改道通行的管制措施。

  2.泉南高速往柳州方向,南宁东收费站至那容互通,路外正在进行施工,采取封闭应急车道的管制措施。

  3.兰海高速钦州港、大寺、防城收费站因改扩建工程,进行全封闭施工。此外,南间收费站至南北互通枢纽,共有四处路段因桥梁重建等施工原因,采取半幅封闭、改道通行的管制措施。

  4.贵隆(贵港至隆安)高速公路石排互通(与贵梧高速交界点),路外正在进行双向施工,采取封闭应急车道的管制措施。

  (二)全区高速公路易拥堵路段

  1.十个易拥堵的互通枢纽:

  泉南高速那容、六景北、新兴、雒容北、池头(桂林)、桂林西互通;包茂高速同古互通;汕昆高速洛满(柳州)互通;广昆高速岑溪南互通;三北高速寨准(三江)互通。

  2.一个易拥堵施工点位:

  泉南高速柳州洛维大桥,柳州市市政工程施工路段。

  3.四个易拥堵路段:

  泉南高速南宁东至六景北;柳州环城高速;桂林绕城高速;梧州绕城高速。

  (三)绕行提示

  我们对重点路段都做了分流方案,大家可以关注“广西交警微发布”微信公众号查阅。我只介绍一下南宁东收费站的分流路线:

  G72泉南高速南宁东收费站发生拥堵时:

  出南宁可以从市区经安吉东、高峰、五塘、八鲤、新江、玉洞西、石埠、坛洛、沙井、高岭等收费站出南宁市。

  返程可以从那容互通进入新外环,经安吉东、高峰、五塘、八鲤、新江、玉洞西、石埠、坛洛、沙井、高岭等收费站进入南宁市。

作者:覃雅妮

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部