当前位置: 首页 > 民族头条

2019年“壮族三月三·八桂嘉年华”唱响序曲 鹿心社陈武等与各族群众共庆佳节

2019年04月09日    来源:广西民族报    字号:[    ]

▲2019年“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动盛大开幕。

  4月4日上午,2019年“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动在广西民族博物馆盛大开幕,首府各族群众和四方宾客踏歌起舞,唱响节日欢庆的序曲。

  花开三月三,桂风壮韵浓。走进博物馆大门,身着壮族盛装的少女迎面献上美丽的壮锦,230人组成的民族歌阵用嘹亮的广西民歌喜迎宾朋。自治区领导鹿心社、陈武、蓝天立、范晓莉、黄伟京、王跃飞、李彬来到活动现场,与各族群众共庆佳节。

▲自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武来到活动现场与各族群众共庆佳节。

  壮族打榔舞榔声朗朗,节奏铿锵,传达着壮族人民对丰收的期待、对幸福的向往;特色乐器马骨胡奏响民乐曲《壮乡春早》,热烈欢快的曲调传递着节日的喜悦;壮侗苗瑶原生态山歌齐荟萃,酒不醉人歌醉人;少数民族代表身着盛装双手捧茶敬宾朋,狮武献瑞锣鼓欢腾……一幅生机勃勃、令人向往的和美家园画卷在宾客眼前徐徐展开。鹿心社、陈武一行边走边看,不时驻足欣赏,与文化传承人亲切交谈,鹿心社还愉快地接受邀请,为献瑞的狮子点睛。

▲身着盛装的少数民族代表双手捧茶敬宾朋。

  记者了解到,主会场活动包括迎宾表演、开幕表演、展示体验三大板块内容,悦耳动听的山歌、欢乐畅快的舞蹈、匠心独运的技艺展示、形式多样的互动体验,集中展现了广西丰富多彩的民族文化、幸福和谐的生活画面、自信开放的发展情怀与民族团结的繁荣景象。

▲精彩纷呈的开幕表演。

  一场热闹的壮乡歌圩拉开了开幕表演的序幕,由600名首府各界群众组成的对歌方阵唱响耳熟能详的歌曲,唱出广西各族人民建设家乡、共圆梦想的喜悦与豪情。《八桂大歌堂》汇聚彝族《火歌》、壮族《歌圩会》、瑶族《蝴蝶歌》、侗族《侗族大歌》等多民族对歌表演,生动展现壮乡歌圩盛况;来自东盟十国的在桂留学生也盛装登场,心手相连共唱友谊歌……精彩的开幕表演,将美好祝福送给每一位到场的宾朋。

▲美食长廊推出了广西传统米粉盛宴。

  走进风俗展示区,民族村壮族吊脚楼正上演风情迷你秀,一场壮族特色的“欧贵”表演让围观群众笑弯了腰;美食长廊推出了广西传统米粉盛宴,线上、线下全景展示6项米粉制作技艺;风雨桥长廊正在展示指尖技艺,右江壮族麽乜制作技艺、桂林圆竹剖丝团扇制作、合浦角雕等广西民族传统手工技艺展示纷纷邀请现场观众参与体验;“桂系列”名品展示区也提供了品尝与手作互动……来到主会场的宾客尽情吃、喝、玩、乐、购,尽享眼福、耳福、口福。

  歌舞咏盛世,八桂著华章。“壮族三月三”期间,全区将围绕“桂风壮韵浓”“民族体育炫”“相约游广西”“e网喜乐购”“和谐在八桂”等五大板块,举办约900场民俗文化活动,全面展现生态宜居、热情好客、幸福和谐的新时代广西新形象。

  自治区党委宣传部、自治区民宗委、自治区文旅厅、自治区体育局等主要领导参加了主会场活动。

作者:梁晴

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部