当前位置: 首页 > 民语新闻

荔浦市以撤县设市和机构改革为契机全力推进贯彻落实自治区《少数民族语言文字工作条例》

2019年04月09日    来源:荔浦市民宗局    字号:[    ]

  荔浦市以撤县设市和当前机构改革为契机,采取强有力措施,在全市全力推进贯彻落实《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》(以下简称《条例》)。

  一是按照有关规定,全市法定单位公章牌匾等一律采用壮汉双文。撤县设市和机构改革后,全市各级党政机关、事业单位的公章、牌匾等一律采用壮汉双文,确保《条例》在全市的集中贯彻落实、单位的公章牌匾双文规范制作全部到位。

  二是采取专业配备、集中力量、统一步伐等强有力措施,确保工作统一推进。将有壮汉双语专业特长的干部调配到市民宗部门,充实专业队伍,并由市民宗局牵头,组织市内壮文技术力量集中开展翻译工作,在规定的短时间内统一对各单位的公章及牌匾的完成翻译和规范制作,市内各单位壮汉双语第一次全覆盖。针对工作量大且新名词多,主动向桂林市和自治区民语委专家咨询,确保公章牌匾翻译、制作工作规范、准确。

  荔浦市在撤县设市和机构改革后,统一规范了各单位的壮汉双语公章牌匾的翻译和悬挂,各单位贯彻落实《条例》的主动性和自觉性也得到了很大提高。至3月下旬,荔浦市党政机构改革和各单位的公章、牌匾等双文翻译制作、悬挂已全部完成。已完成了90多个单位(部门)公章、牌匾的双文翻译制作及悬挂工作,其中党委机构27个,政府机构65个。

作者:陆泽波

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部