当前位置: 首页 > 民族文化

柳州市举办2019年“相聚紫荆花城 唱响侗族大歌”全国侗族大歌·芦笙踩堂邀请赛

2019年04月10日    来源:柳州市民宗委    字号:[    ]

  4月4日,2019年柳州“三月三”系列文化活动——“相聚紫荆花城 唱响侗族大歌”全国侗族大歌·芦笙踩堂邀请赛火热上演,活动除了有柳州市的三江侗族自治县参加,还邀请到了联合申报侗寨世界文化遗产的贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县、从江县、黎平县,湖南省怀化市通道侗族自治县,三省三市组成的侗族村寨队伍用侗族大歌唱响时代最强音。侗族大歌,起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。侗族大歌不仅仅是一种音乐艺术形式,对于侗族人民文化及其精神的传承和凝聚都起着非常重大的作用,是侗族文化的直接体现。

  此次活动不仅有比赛,还穿插表演环节,包括200人参演的苗、侗芦笙踩堂,以及乐器演奏、侗族服饰走秀等。14支参赛队伍,7支表演队伍,21个节目,800余人同台表演……强大的表演阵容,独特的侗歌让慕名而来的市民和游客大饱耳福。

作者:秦川华

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部