当前位置: 首页 > 民族文化

金秀百名瑶家“香哩”歌手齐聚六段瑶寨唱响三月三

2019年04月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

唱香哩。

对面阿哥放歌来哦。

对香哩。

喊香哩。

爬吊脚楼前要先唱香哩。

瑶族吊脚楼上的对歌茶山瑶妹。

三月三百名歌手唱香哩现场。

自备移动麦要唱赢别村。

  4月9日,来自金秀白沙、刘村、六段等村屯的百名茶山瑶“香哩”歌手齐聚六段瑶寨,以其独特的采茶对喊唱、吊脚楼对唱等“唱香哩”形式共同欢度三月三这一盛大节日。

  据介绍,“香哩歌”是金秀瑶族茶山瑶支系的古老民歌,以其衬词“香哩”而得名,“香哩”其意是在对歌时对歌者的尊称。瑶族香哩歌流传了几百年,脍炙人口,深得瑶族人民的喜爱。香哩歌有“喊香哩”、“唱香哩”、“讲香哩”三种类型。“喊香哩”唱时常常是“喊”着唱,在劳作弄场、行走山间小路之中“喊”唱。“唱香哩”曲调柔美,多在入夜月洒吊楼,花前月下, 瑶语男女青年在吊角楼前恋爱时起唱香哩。“讲香哩”曲调近于吟诵,在述说人生哲理、传授生产和生活知识及道德礼仪教育时就唱“讲香哩”,“香哩歌”它是瑶族宝贵的民族民间音乐遗产,是瑶族文化艺术的瑰宝,“瑶族香哩歌”于2018年列入自治区级非物质文化遗产保护名录。

  主办单位负责人表示,金秀瑶族自治县2019年“壮族三月三”百名歌手唱香哩活动的举办,在丰富了瑶民精神文化生活,提高瑶族香哩歌知名度的同时,还以挖掘培养瑶族非物质文化遗产传承人为目的。

作者:庞晓华 兰春

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部