当前位置: 首页 > 民族文化

武鸣罗波骆越祭祖大典成为三月三标志性民俗活动

2019年04月10日    来源:绿色广西    字号:[    ]

  4月6日,一年一度的骆越祖母王公祭大典在龙母故里武鸣区罗波镇隆重举行。出席大典中心会场公祭仪式的有北京、南宁、武鸣各部门的专家学者和各界人士代表共4000多人,观摩大典、参加庙祭的民众超10万人。

参加大典的嘉宾和观众。

游客云集。

  骆越祭祖大典以一段骆越古祭祀舞蹈开场。骆越舞是骆越文化的重要遗产,也是本次活动中民俗文化传承的亮点。

古祭祀舞表演。

  为了传扬骆越祖母王以德治国的慈孝思想,大典还专门举办了中华龙母为慈母孝子祈福的仪式,出版了龙母救治受伤小蛇,小蛇变成神龙葬母,每年三月三拜山扫母墓的专栏,这些形象的慈孝教育深受孩子和家长的欢迎。

中华龙母祈福仪式。

  此次大典公祭仪式由广西骆越文化研究会会长谢寿球主持。大典的汉、壮双语祭文分别由中央民族大学原副校长、北京广西文化艺术促进会会长黄凤显,中央民族大学教授韦景云宣读。专家学者和各界人士向骆越祖母王敬献了花篮并一一进香。

广西骆越文化研究会会长谢寿球主持大典公祭仪式。

中央民族大学原副校长、北京广西文化艺术促进会会长黄凤显宣读汉语祭文。

中央民族大学教授韦景云宣读壮语祭文。

各界人士向骆越祖母王进香。

  “招我族魂,自信自强。千古文脉,矢志传扬。继往开来,重任担当。振兴中华,再创辉煌。”这是中央民族大学原副校长、北京广西文化艺术促进会会长黄凤显代表各界民众宣读的祭文。

  武鸣区大明山下以罗波祖庙为中心的地区是我国学术界证实了的骆越文化的发祥地和核心区,这里有骆越民族的祖山大明山,有被称为骆越民族母亲河的古骆越水。学术界已证明在岭南地区有广泛影响的三月三民俗就起源于古骆越人的祖母王祭祀活动。近年来在关于增强民族文化自信的精神指引下,武鸣区进一步加大了打造骆越古都文化和龙母故里文化品牌的力度,骆越祖庙所在的罗波镇成为了民族文化自信教育的重要基地,成为中华龙的传人寻根问祖的圣地。

  今年的骆越祭祖大典突出了增强民族文化自信的主题,集中展示了具有中华文明首位度的骆越稻作文化,骆越祖母王神像巡游队伍中各种琳琅满目的节日糯米食品、糯米制作的猪年吉祥物以及庙会民俗活动上的糯米饭蒸霸赛,无不彰显着古骆越人对中华文明的伟大贡献。

糯米制作的猪年吉祥物。

糯米饭蒸霸赛。

  附近各村的居民还给祖母王奉上各色各样精心制作的贡品。神秘的古骆越祭祀舞表演、风情独特的祖母王巡游民俗......整个大典成为群众创意艺术品的博览会。

  今年,在南宁留学的东盟各国学生专门派出代表参加骆越祭祖大典,骆越文化对接东盟各国文化纽带的作用更加凸显。(记者 苏瑞婷 谭杰明)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部