当前位置: 首页 > 民族论坛

民族研究工作者要不负培根铸魂的使命

2019年04月11日    来源:中国民族报    字号:[    ]

  习近平总书记在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界联组会时强调,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。作为民族研究工作者,要以习近平总书记重要讲话为指导,投身时代和生活,深入民族地区,搞好田野调查,从中提炼出精髓,阐明道理,做出无愧于时代的学问。

  引领明德风尚,担负培根铸魂使命

  明德,光明之德,出自《大学》首句“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。“明德”的基本意义是要彰明德行。才者,德之资也;德者,才之帅也。只有当人品和能力相辅相成时,才会让一个人走得更远、攀得更高。

  马克思曾说过:“如果你想感化别人,那你就必须是一个实际上能够鼓舞和推动别人前进的人。”用明德引领风尚,于哲学社会科学工作者而言,就是要有过硬的素质与扎实的专业技能,就是要把个人的研究和国家、民族、人民的命运连在一起;要有信仰、有情怀、有担当,创造出有文化内涵、有思想高度、有情感温度、有艺术风骨的精品力作;要坚守高尚职业道德,勤学苦练;自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。

  民族研究工作者承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,要勇于回答时代课题,比如,在新时代如何传承和弘扬民族优秀传统文化、担负民族文化建设的使命和任务、有效实现民族文化的创造性转化和创新性发展等。要把学问扎在民族沃土中、把思想印在人民心坎里、把理论嵌入人民的幸福感中,在人民群众日益增长的文化获得感中,润物无声、春风化雨地完成以文化人、以文育人、以文培元的伟大使命。

  扎根民族沃土,走进生活实践深处

  民族研究工作者要扎根民族沃土,多到民族地区调查研究,融入到少数民族生活中,真正地在脑力、眼力、脚力上下功夫,在研究上下功夫。

  田野调查是民族学的立身之本,扎根民间从事田野调查是推动民族学发展的根本路径。无论是费孝通的《芳草茵茵》《江村经济》、吴文藻的《社会科学与社会政治》《中国少数民族情况》,还是林耀华的《凉山彝家》《金翼》等著作,都是他们长期深入基层进行调查研究的成果。民族研究工作者要经常深入基层,在实际调查中了解群众的心理和需求,感知当地的发展变化。田野调查既要“融进去”,即融入当地人的生活,也要“走出来”,即坚持民族学的学术立场,保持客观性。

  坚定文化自信,展现民族文化风采

  民族研究工作者要坚定文化自信,强化文化担当,始终牢记肩负的使命和责任。要着眼于时代和社会发展的需要,着眼于人民群众不断增长的精神文化需求,以中国特色社会主义文化价值观为引领,推进民族优秀文化创新,助力对内具有凝聚力、规范力、号召力,对外具有吸引力、竞争力、辐射力的文化大发展、大繁荣。

  文化自信虽然是精神层面的概念,但作用于具体生活并指导着实践。只有坚定文化自信,才能进一步保护和发展民族文化,将文化资源转化成文化资本,在创造经济效益的同时提升民族文化的影响力。

  文化自信是民族自信心和自豪感的源泉,中华民族正是有了对民族文化的自信心和自豪感,才能在漫长的历史长河中保持自己、吸纳外来,形成独具特色的中华文化。坚定文化自信,弘扬民族优秀文化,就要使其在时代生活中展现风采。要将民族文化更深地融入人们的生活中,融入各级各类教育中, 融入产业发展中,使民族文化与时代同步伐、与现代社会相协调。

  民族研究要有奋斗精神。习近平总书记说,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。从古至今,一个国家,一个民族,在强国富民的创业过程中,靠的就是艰苦奋斗。民族研究工作者要扎根民族文化土壤,将民族优秀传统文化融入生活,感受时代的前进,聆听人民的声音,记录身边的变化,为人民抒写、为人民抒怀。用精品讲好民族故事,描写民族新风貌,用精品力作奉献人民,用明德引领社会审美新风尚,不负培根铸魂的使命担当。

  (作者系内蒙古社会科学院民族研究所研究员)

作者:德红英

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部