当前位置: 首页 > 民族特产

2019年中国(广西)六堡茶斗茶大会在南宁举行

2019年04月11日    来源:人民网-广西频道    字号:[    ]

评委正在对茶品进行品鉴。

身穿民族服装的茶艺师。

雅致的茶艺展示。

雅致的茶艺展示。

古朴的茶具。

市民品茗畅谈。

  人民网南宁4月10日电 (张芳)今天,2019年中国(广西)六堡茶斗茶大会在南宁举行。来自广西各地的74家茶企和六堡茶藏家,带着195个茶样齐聚邕城展开大比拼。

  本次活动是由梧州市人民政府联合广西农业农村厅及广西日报传媒集团共同主办,是广西商务厅支持的2019年广西“壮族三月三·e网喜乐购”电商节中国(广西)六堡茶斗茶大会——广西特产行销全国“桂茶”系列活动。活动旨在进一步推动广西六堡茶产业的高质量繁荣发展,同时,以茶为媒,推动区内外茶文化交流,展现人民群众的获得感、幸福感。

  本次斗茶大会围绕珍稀六堡茶进行现场PK,共设两场斗茶赛,现场共有来自全区的70多家六堡茶企业和个人参赛,比赛分现代工艺和传统工艺两大类别分别进行。评委组由专业和普通评委组成,将在今明两天对参赛茶品进行品鉴和评定。

  梧州六堡的制茶工艺考究,从上世纪50年代开始蒸汽渥堆,到上世纪60年代的冷水渥堆,六堡茶的加工分化出了两种工艺,一种是六堡当地世代延续下来的自然陈化的传统工艺,另一种是大规模生产的、人工加湿加水的发酵工艺。所以一般前者称为传统工艺,后者叫现代工艺。上世纪80年代开始,现代工艺生产被广泛采用,只有梧州市六堡镇的厂和茶农保留着六堡茶传统工艺的生产至今。

  六堡茶的魅力是“越陈越香”,传统工艺的特点是自然而优雅的老去,现代工艺是快速地发育成熟,中间有人为加速的后发酵,这是两种工艺的最大区别。

  那么传统和现代工艺区别在哪里呢?据介绍,采用现代工艺和传统工艺加工的六堡茶产品,区别很明显,采用现代工艺加工的六堡茶产品,表现出明显的红、浓、陈、醇特征,而采用纯传统工艺的生产的六堡茶,如果用苍梧县群体种原料制作的六堡茶,则呈黄红色、回甘明显。一般陈化够年份,两种工艺生产的六堡茶都会有槟榔香,现代工艺的六堡茶一般是熟香为主。

  开幕式当天中国六堡茶全民饮茶日活动,及2019中国六堡茶“五进”推广活动也同时启动。据悉,斗茶大会结束后,主办方将带着六堡茶走进南宁市学校、机关、社区、企业、部队,举办10场中国六堡茶全民饮茶日活动。

  此外,在本次斗茶大会期间,还举办了两场名家讲座,分别由六堡茶专家、学者马士成及彭庆中现场讲述六堡茶历史典故、功效作用、品鉴之道等。

  特别值得一提的是,活动期间还有六堡茶和茶艺展示、书画展示;花道、香道及中国传统乐器古筝、古琴的表演等,市民可以一站式地领略到茶、琴、书画这些浓浓的中国传统文化。(完)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部