当前位置: 首页 > 旅游天下

融水“壮族三月三”民俗旅游红红火火

2019年04月11日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

游客在融水县雨卜苗寨景区观看《雨卜苗韵》盛况。

游客在融水县雨卜苗寨景区参加长桌宴,体验苗族特色美食。

游客在双龙沟景区游览。

双龙沟景区停车场上的车流变成一道靓丽的风景。

4月18日三防镇举办“红色三防”2018年第三十一届“三月三”壮族歌节活动现场。

游客在老君洞游览。

老君洞景区吹壮族朋比活动。

游客在老君洞品尝簸箕宴。

  山歌唱起来,芦笙吹起来,“呀—呜”喊酒声,唢呐吹奏声,声声入耳……融水大苗山在一片热闹欢乐的氛围中度过了广西“壮族三月三”5天小长假。

  “品美食、赏美景、游景区、体验特色民俗”成为今年融水“壮族三月三”期间的旅游主题。山歌对唱、苗族打同年仪式、芦笙踩堂、斗马、斗鸡、闹鱼活动、百家宴、同年宴、侗族多耶舞、壮族舞狮舞龙表演、拔河比赛、瑶族吹唢呐等丰富多彩的民俗文化活动,吸引了众多中外游客前来参观体验。全县假日旅游市场平稳运行、秩序良好,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标和要求。据不完全统计,2019年清明节、“壮族三月三”假日期间(4月4日至4月8日共5天)全县共接待人数78.88万人次,实现旅游消费5.6亿元。其中乡村旅游接待人数52.06万人次,实现旅游消费3.81亿元。

  4月3日上午,2019柳州市“壮族三月三·体育民族炫”系列活动开幕式在融水县民族体育公园芦笙广场举行,活动的主要内容有三人板鞋、拉鼓比赛、芦笙踩堂表演、太极拳表演、山歌演唱、民族舞蹈表演。融水县10多堂芦笙齐聚芦笙广场跳起欢快的芦笙踩堂舞,在芦笙踩堂、民族舞蹈、拉鼓比赛中纷纷拿出自己的看家本领,一展身手;老年协会的太极拳队伍也秀了一把他们精湛的技艺;在在“山歌演唱”活动中,苗、瑶、侗、壮、汉五个民族同胞身着节日盛装,欢聚一堂唱响民族团结曲,拉开了共庆融水“三月三”民俗文化系列活动的序幕。

  整个节日期间,三防镇作为融水县壮族聚居地,壮族风情浓厚。今年的三月三壮族歌节在该镇乃文村才杰屯文体中心举行,通过山歌对唱、舞狮表演、拔河比赛、闹鱼活动、斗马、斗鸡、芦笙踩堂、舞龙表演、百家宴等形式欢庆融水特色“三月三”活动,奏响了各民族大团结乐曲,在活动当日吸引了众多区内外观众、游客前来参加节日活动。在白云乡田里村田寨双河庙举行的“三月三”花炮节上,慕名前来的游客体验抢花炮、扳拳、斗鸟、唱山歌、拔河比赛等精彩的活动。与此同时,融水各大景区结合当地民俗,开展了民族风情体验、民族传统美食、民族文化体验等系列活动:融水民族体育公园(国家AAAA级景区)的斗马比赛惊险刺激、苗族芦笙歌舞表演节目丰富多彩,吸引大批游客前往观看;双龙沟景区(国家AAAA级景区)以广西“首座悬索玻璃桥”著称,游客到该景区游玩除了游览原始森林、走玻璃桥之外,推出演观看芦笙迎宾踩堂舞、芒篙拉鼓、上刀山、踩钢刀、斗马、斗鸡表演、品尝簸箕宴、观看《苗魅》大型实景演出等游览项目,在演出结束后,游客还可以进入梦呜苗寨的吊脚楼里体验火塘文化;以明代旅行家徐霞客曾经到这住13天之久而闻名遐迩的老君洞景区(国家AAAA级景区),游客到该景区除了游览隐仙洞、宋桥、水月洞天、摩崖石刻之外,还可以游览体验高空玻璃平台、高空悬索吊桥(修成正果桥)、玻璃滑道、悬崖秋千等惊险刺激的体验项目;同时该景区还挖掘特色,将壮族文化、苗族文化、汉族文化融入其中,特别推出吹壮族朋比包生宴、少数民族服装秀、苗族“搭配”抛绣球、宋城文化“轿子”体验等精彩活动,这些丰富多彩的活动吸引了众多游客前来游览体验;在雨卜苗寨景区(国家AAA级景区)开展的特色旅游活动主题是赏苗寨美景,品苗族美食,体验苗乡风俗;假期里,隆重推出苗族长桌宴,让游客以最高形式享受和品尝苗族宴席;同时推出烤竹筒饭、喝苗家油茶、吃手抓酸菜等活动;晚上除了观看《雨卜苗韵》实景演出节目,在江边芦笙坪上与苗族阿哥阿妹互动,还可以参加“行歌坐妹”打油茶活动,体验苗族的婚嫁习俗和浓浓的火塘文化。

  除此之外,乡村旅游区旅游带动作用明显。

  四星级乡村旅游区归报屯,依托浓郁的民族风情和苗、侗少数民族同胞热情好客的特点,用热情奔放的民族风情歌舞,让游客玩得尽兴。同时还为客人精心制作民族风味餐宴、打油茶、吃糯米饭、尝山珍、饮糯米甜酒,赏民族歌舞等,让游客回味悠长。

  西洞景区(国家AAA级景)假期期间免费对外开放,吸引了大批游客前来游玩。体验农家小院,感受乡土韵味。桥梁贯穿而过的小河中还有洗衣平台,水车,观景亭台、步道以及当地劳作场景的雕像小品,种植成片的桃花林和荷花池。柳丝农舍,桃李争艳,倒映水中,让人陶醉梦里水乡,留住乡村记忆。

  生态休闲旅游成为今年“壮族三月三”假日一大特色。县城周边的三泉农庄、芳馨农庄等农庄推出的全猪宴、全羊宴、苗家特色菜,每天吸引上千游客前往消费体验,吃农家饭、品农家菜、体验农事活动成为家庭出游的首选。

作者:贾艳珍 李果 图文

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部