当前位置: 首页 > 市县新闻

环江“点绿成金”助力脱贫攻坚

2019年04月11日    来源:环江脱贫攻坚指挥部    字号:[    ]

  生态公益林预期收益权质押贷款是助推精准扶贫的创新举措。3月25日,中国农业银行与河池林业局以环江下南乡为试点,先行先试,广西首笔生态公益林预期质押贷款30万元,发放到广西环江下南乡南昌屯50户代表村民的手中,这是环江深化集体林业综合改革、进一步拓宽林农融资渠道,探索实践“绿水青山就是金山银山”之路,为打赢脱贫攻坚战又添新动能。为解决大石山区群众守“着金山银山”去讨饭吃的窘境,中国农业银行专门开发生态公益林质押项目:即基于借款人或他人合法所有的公益林、未来可持续获得的中央和广西森林生态效益补偿基金,以此作为质押担保,农行向借款人发放的贷款业务。银行放贷的金额是借贷人年生态林补偿金的5—8倍,利率是基准利率,还贷本息从今后生态林补偿金扣除,直至还清。将未来的生态公益林补偿金集中到现在使用,变成现在产业发展资金,用于产业发展,实现家庭经济收入增收,达到脱贫致富的目标。以年生态公益林收入1000元/户计算,通过该项目有5000—8000元的贷款,可以种植1至2亩中草药或养殖两头牛,群众年实现增收5000至1万元。

  把生态优势变经济效益。环江是滇桂黔石漠化片区的国定贫困县,广西20个深度贫困县之一,下辖12个乡镇、148个行政村(社区),是广西第三林业大县,国家级生态示范区和全国绿化模范县,据了解,目前,环江林业用地面积达508万亩,生态公益林达253.12万亩,其中,国家级重点公益林补偿248.08万亩,自治区级重点公益林补偿5.04万亩,覆盖贫困户10516户36807人。近年来,公益林不能抵押贷款,不能砍伐变现,公益林补偿收益权质押贷款破解了此难题。环江除了下南乡中南村已得的30万元贷款,随后环江还有11个乡镇陆续收到此贷款,按五年收益,预计可贷18亿元,这既能解决了山区群众发展产业资金困难问题,同时又守住“绿水青山”,最终实现绿色金融、林下经济、生态保护良性发展。

  一是实施石漠化综合治理工程。近年来,环江牢固树立绿色发展理念,加强生态保护和修复,强化生态功能区建设。综合治理岩溶土地面积44.1平方公理,治理石漠化面积32.1公顷。自2002年开始实施退耕还林以来,该县共配套荒山荒地造林27.9万亩,退耕还林6万亩;退耕还林覆盖全县12个乡镇大部分行政村;退耕还林收益促使3000人脱贫致富。

  二是发展生态优势产业。山区最大的优势在生态,环江利用林下良好的生态环境,大力发展草珊瑚、茯苓、山豆根、石崖茶等林下种植和香猪、菜牛、山羊、蜜蜂等林下养殖业。推行“公司(合作社)+基地+农户”发展模式,通过整合项目资金、先建后补奖励政策、“带帮政策”等多项措施,大力扶持林下经济产业发展。目前,该县林下经济发展面积达97.5万亩,建成林下经济示范点25个,林下产品加工、种养专业合作社12个;打造多个林下经济名牌产品,带动周边贫困群众脱贫致富。

  三是力抓生态林补偿工程。充分发挥充分利用国家林业生态补偿政策,最大程度地发挥林业生态“扶贫”作用。建立森林生态效益补偿基金专户台账,确保森林生态效益补偿基金安全有效运行;聘请建档立卡贫困农户为生态护林员共2615名,发放劳务费累计达1742.7万元,有效提高贫困家庭的经济收入。

  四是全力推进现代特色林业示范区工作。环江已成功创建了中国·毛南柚美环江、环江花山果海休闲农业、万亩现代特色农林扶贫产业园等3个自治区级特色农业核心示范区;采取“公司+特色产业+基地+脱贫户”和集一、二、三产业融合发展为一体的创新发展模式,通过“1+1”油茶套种中草药,推行林下复合种植的“茶中药”,实现1亩土地2亩产值的目标,并辐射带动全县143个行政村(社区)发展种植油茶达10万亩以上。示范园区已被市人民政府列入2018年~2020年“十大百万”产业扶贫工程重点推进项目。

作者:覃柳纯

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部