当前位置: 首页 > 民族文学

山外泼墨写大明

2019年04月15日    来源:广西民族报    字号:[    ]

(一)

  自古以来,大明山,奇山,怪水,彩云,天风,天下闻名。

  这里是壮族人民心目中的仙山琼阁,它光亮,明达,明秀,瑰丽,离太阳最近,是太阳公公常来的地方;这里是壮族人民心目中的图腾——掘尾龙的故乡,莫邪宝剑在此化龙,留下莫邪断割,砥砺之力的典故;这里是壮族人民心目中的云中仙街天市,人间的乐园歌圩;这里还是南方古国领方的首都……

  这里的石头会讲古,

  这里的河水能唱歌;

  这里的彩云会画画,

  这里的山风情也多。

  可是,有些人从大明山归来,却说没有什么印象,感受不多。这正好应和那两句诗“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。我告诉你呵,欲知大明山,功夫在山外。今天,我们换个角度,远眺明山,从明山的种种得名一一大明山、大冥山、莫邪山、大鸣山一一去了解、赏识大明山的真面目。

(二)

  大明山,是横亘广西中南部“山”字形的,被称“黄金弧”的最高山峰。它像一把金色的交椅,坐东北,向西南。西南边有马山、武鸣、横县,东北面有宾阳、上林、都安。像一条龙头向东方。北有红水河,南有右江,将它夹在中间,日夜护卫着它。

  我的家乡在大明山的西南面,中间隔着一片武鸣盆地,距离大明山有百里之遥。我家乡就坐落在这武鸣盆地西南边陲的一个三层台地之上。台地的后面有一座高山,叫做“岜者”,意为山之祖,和大明山叫“岜取”一样的意思。这山也坐西南向东北,也像一把交椅,和大明山遥遥相对地坐着。山脚的台地上,建有一所中心小学和一个四合院里,学校共有八间教室,四合院是三进两堂两厢。附近几个村屯的小孩,都到这里入学。小时候,我就在这里读小学。在早晚课余时间,常同老师一起登山朝东方向远眺,大明山的景象全收眼底。我们好像坐在宽阔无边的电影院里,大明山就像一张天大的宽银幕,一天到晚,一年到头,都能免费看到大明山的风云变幻,神奇万千 。在这春岚,夏瀑,秋云,冬雪之奇景中,蕴藏饱含着多少动人的故事。

  春天到来,这里云层低暗,看不到阳光,在云雾缭绕中,隐隐约约地看到起伏连绵的群山,在这个时候,老师就常常同我们讲大明山的传说。

  几十万年以前,大明山就是这座山。几十万年以后的今天,大明山还是这座山,只是随着时空的演变,大明山石头所讲的古,也就不一样了。老师告诉我们说,很久很久以前,大明山天昏地暗,那时人们都住在山洞里,天只有三尺高,加上整天的乌云压顶,人被压得喘不过气来,人们就将这座大明山叫做“大冥山”,其幽冥,阴暗,就像阴间的地府黄泉一般。

  后来,就有人提议,要到天边去请太阳公公来照亮这个地方。但天边很远很远,派去的人还未到,就在路上死了。这时有个孕妇,自告奋勇,去天边寻找光明,如果她在路上死了,就让她的孩子继承她的遗志,继续前行……最后,终于请到太阳公公,给人们带来阳光雨露。于是,人们就把这座“大冥山”改名为“大明山”。这就是人们传说的《姆勒访太阳》的寓言故事。“冥”与“明”,虽读音相同,但意义不同,它表明远古壮族人民追求光明,争取自由,谋求幸福的勇气和决心。有了阳光雨露,便能衍化出生命万物,于是人们就有后来的布洛陀、姆六甲造人、造万物,发展生产,建设家园的故事。这些故事,表现了壮族人民战天斗地,治山,治水,治天下的民族精神。

(三)

  从前大明山还有一个别名,叫做“莫邪山”,说有神仙拾得莫邪宝剑,回到大明山,不慎落到深涧里,宝剑与泉水融合化为神龙而飞去,明代壮族诗人李璧有诗《莫邪山》曰:

  仙人佩得莫邪还,

  误落飞泉第一湾。

  三尺精灵化龙去,

  空留万丈莫邪山。

  莫邪宝剑有两把,一把是公的,一把是母的,于是繁衍出多龙,山外武缘罗波有龙潭,武缘灵水有“龙津吐碧”胜景,大明山内还有一个《掘尾龙拜山》的故事,使大明山成了龙的故乡。至今山的东段,与主峰龙头山相隔几座山头,还有莫邪寨旧城遗址。山下今马头乡古墓群有416座,出土文物戈、矛、剑、刀等铜器和钵罐1000多件,经考古学家鉴定,是战国时代西周的产物,天马马头乡就是西周南方古国岭方的首都。而掘尾龙拜山的故事,在这里广泛流传至今,家喻户晓。大明山最高主峰龙头山整座山峦,相传就是掘尾龙母亲的坟墓。掘尾龙长大以后,因其聪明能干有神力龙威,被龙王指派坐镇珠江口,每年清明时节,都回大明山为他母亲扫墓 。包括广东、广西整个珠江流域,凡讲白话的地区,都流传着三月三掘尾龙拜山,风雨连日的故事,每当三月清明前后,连续多天,狂风大作,飞沙走石,雷雨交加。每当风雨过后,起伏连绵的山脉,到处都看到瀑布飞流直下。据不完全统计,大大小小的瀑布有108条,最长的有两三公里,最短的也有百米。山上天坪,积水成河,山前山后,有33条之多,成了山国水乡。从远处观看,非常壮观,那瀑布好像一幅幅高悬的挽幛、墓幡。到晚上远离百里以外的地方,都能隐隐约约地听到瀑布直泻而下、河水奔流的轰鸣声,因此,人们也叫大明山做“大鸣山”。

(四)

  在我家乡,三四月天,常常看到另外一番景象。每天大部分时间,大明山上,层峦叠翠,奇峰竞秀,望兵山上,林海波涛,朝霞薄雾,如红色轻纱铺满海面,一轮红日穿云破雾而出,气象万千。春末初夏,粉红妖艳的吊钟花,五颜六色的杜鹃花,满山遍野,争奇斗艳。

  到晚上夜深人静之时,百里之外的岜者山上,能隐隐约约地听到有种声音,似风非风,似雨非雨,似雷非雷,似波非波,似涛非涛……好像有人在敲锣打鼓,演奏各种乐器,被人称为“天籁奇音”。

  大明山上,在峰峦之间,有许多大块连片的草地,大的有几百亩,可以降落飞机,小的也有足球场般大小,被人称为“天坪”。传说这是仙人聚集的地方,他们或唱歌跳舞,或吟诗作对,或铺棋对弈,或持剑练武……被称作天上的街市,仙圩,自由自在的人间歌圩,坡会。这里就是壮族歌圩的发源地,起源于每年祭祖扫墓的三月三。现在以大明山为中心的歌圩会场,遍布于山上山下,山前山后,山北山南,有几十处之多。其中最有名的,如武鸣的两江、罗波歌圩,灵水、宁武、双桥、腾翔歌会、庙会。马山那边,龙囗、白山、桥利万人歌坡。还有上林白圩、宾阳露圩等等,构成了远近闻名的大明山歌圩文化区。

(五)

  壮族的歌圩文化是怎样发展起来的呢,说及它的悠久历史,可追溯到春秋战国时代,时楚国的《越人歌》,就是有史以来,有文字记载的第一首洛越壮人山歌。壮族的歌圩文化,发展到唐宋时代,已相当发达。在大明山地区,歌圩文化中心当在上林县。当时上林县的山歌,不但内容丰富,而且形式多样,如上林三声部民歌,那时已有流行。每到“三月三”歌节,不但歌圩场所多,参加活动的人也多。但到明清时代,随着设在武缘县的思恩府的成立,以及政治、经济、文化中心的转移,歌圩文化中心也随之移到武缘县。

  思恩府,初时为思恩州,唐朝开始设置思恩羁縻州,属邕州都督府管辖。到宋朝,壮族侬智高起兵反宋,立“南天国”,自称“仁慈皇帝”。公元1053年,宋皇朝派狄青率兵征讨,在大明山东部宾州昆仑关打败侬智高。时浙江余姚人岑仲淑,以武功授武荫侯,封其为思恩土知州。此后,思恩土知州职事就成为岑氏家属世袭,州治在今平果旧城。到元代,思恩土知州改由田州军民总管府管辖。明代初年,思恩土州归田州管辖。明永乐二十年(公元1422年),大明山附近的几个川县土官联合起兵反叛朝廷。明朱皇朝为维护其在粤西的统治,派镇远侯顾兴祖率兵镇压。事后,于正统三年(公元1438年),明朝廷就将思恩土州升格为思恩土府。土官岑瑛,以军功授任知府,仍然承继世袭制。府治在今马山县乔利。明弘治三年(公元1490年),岑瑛孙子岑浚,又联合其他土官,起兵反叛朝廷。皇朝忍无可忍,就发十万大军清剿,并把土官自治制度废除,改为由朝廷定期委派流动官吏任职。历史上叫作“改土归流”,这些由朝廷委派的官吏昰流动性的,三年、五年,就要被改任,以此防备官民造反。但这越防,麻烦越多。明嘉靖年间,田阳州土官头目卢苏、王受又起兵反叛,造成声势浩大的马山、上林、武缘等地所谓的“八寨”农民起义,再次震撼了明皇朝在广西的统治。为了安稳南方的局势,朝廷又特派王阳明率兵镇压。事态平息后,王阳明到乔利思恩府视察,他感觉乔利府治地风水不好,回来后就请求皇上将思恩府治地搬迁到“四面山势重叠盘回,皆轩豁秀丽”的武缘县荒田驿,即今府城镇。距今武鸣县城32公里,离大明山只有9公里。思恩府辖一州三县九土司,包括广西中南部大明山周围的一大片州府,它的权力还管到田东、田阳、凌云泗水府等地,西南边还延伸到云南富宁、广南。经过许多年建设,投入大量资金,好不容易才把城墙、楼堂、馆所、书院、公园建成。但官员不愿入住,其原因说是王阳明亲自看好的这块风水宝地,白天闹病,晚上闹鬼,官员职工,三头两天发冷发热,晚上在山上林间,鬼火幽灵,合圩集市,河边树下,妖歌鬼号,阴森可怖。其实,真正原因是这些官吏多是中原或江浙一带来的,水土不服,常发感冒,至于晚上闹鬼,是这里近大明山,每当春夏之交的三四月天,天气闷热潮湿,使这里的磷矿自燃,微风一吹,磷火就会飘游起来,至于鬼叫,就是人生哥们唱山歌。只有一福州来的知府李彦章,知道壮族青年晚上唱山歌学鬼叫时,恼羞成怒,哼吁道,“土民不服皇化,唱歌扰乱人心”。便下令禁歌。这一禁令一发布,就遭到群众反对,越禁,唱的人越多。后来民间搬岀《刘三姐》山歌故事。到处传唱,官府原“为殊俗以易皇风",结果是“示禁花歌浪费神”。自此,思恩府日渐衰落,到民国二年,政府宣布裁撤思恩府,壮族歌圩文化仍得到生存和发展。

  1949年,壮族人民和全国各族人民一道,在毛主席领导下,站起来了。壮族的山歌文化也与时俱进,得到健康的发展。1957年,全广西大唱《刘三姐》,普及山歌文化,使广西成为歌海,而且唱出广西,唱到北京,唱到全世界。1983年,广西在京的学子联合各方壮族人士,倡导过“三月三”歌节,以时中央民院学生会主席马飚、中文系壮族学生黄克东等人,四处奔走,联络各方人士和有关领导,最后还得到时任全国人大常委会副委员长韦国清同志支持,在民族文化宫举办了第一次“壮族三月三”歌节,到今年已是第42届了。

  今年是中华人民共和国成立70周年华诞,广西“壮族三月三·八桂嘉年华”歌圩及骆越文化旅游节将特别隆重和热烈,从3月25日起到4月25日为期一个月,全区14个地级市(区、县)共有900场庆祝活动。其中,由自治区牵头办的有37场,主会场在南宁民族博物馆举行。各地区、镇、乡、村四级歌圩活动应有尽有,而大明山管委会直办的交响音乐会、踏青对歌会、骆越文化旅游活动连续三天,通宵达旦。以歌会友,以歌传情,增强民族凝聚力,增强老、少、边、山、海、寿六大文化旅游产品推介。天马行空志,龙腾风雨急,让大家发扬大明山精神,嗨翻了天,唱醉了地。

作者:苏长仙

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部