当前位置: 首页 > 民宗新闻

融水苗族自治县民宗局“四措施”优化民族成份登记初审流程

2019年04月15日    来源:融水苗族自治县民宗局    字号:[    ]

  融水苗族自治县民宗局深入研究梳理民族成份登记管理工作,优化初审流程,缩短办理时限,加强民族成份登记管理工作,切实保障公民合法权益,不断提升政务服务工作实效。

  一是严格依法确认。严格对变更民族成份的申请进行审核,做到材料齐全,流程规范。对不符合条件的申请,耐心做好解释工作。建立民族成份变更登记册,将申请办理的各类材料进行装订归档。

  二是优化服务流程。通过对确认流程精心研究,以方便群众为目的,以依法依规为原则,对确认流程进行了重塑。通过网上预审,事项延伸等方式,确认时限由法定10个工作日缩短为5个工作日,实现了只进一扇门最多跑一次的目标。

  三是积极广泛宣传。将公民民族成份登记管理法规宣传与民族团结进步教育有机结合,印制宣传册16000多份,面向各乡镇、村委(社区)、县乡行政服务中心发放,宣传民族成份登记原则、申请变更的依据、条件、办理程序等,让更多群众熟悉了解民族成份登记管理流程。

  四是加强业务指导。建立业务培训微信,对各乡镇、村委(社区)、一线工作人员进行培训指导,进一步熟悉掌握公民民族成份变更政策和公民民族成份变更办理流程。对确认工作中遇到的问题及时请市民宗委进行指导。对行政服务中心民宗窗口工作人员进行培训,做到熟知法规、熟悉流程、熟练答疑。

作者:陈忠德 韦琴英

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部