当前位置: 首页 > 市县新闻

环江:为冲刺脱贫摘帽出台新举措

从4月10日起把每周周六定为“扶贫工作日”

2019年04月15日    来源:环江脱贫攻坚指挥部    字号:[    ]

  日前,环江毛南族自治县印发了《关于明确全县扶贫工作日的通知》,确保打赢脱贫攻坚战,如期实现2019年整县脱贫摘帽的目标。

  根据通知要求,各帮扶干部在扶贫工作日要围绕“两不愁,三保障”、“十一有一低于”、“八有一超”和“三率一度”等验收指标开展工作;综合采取产业发展,转移就业、易地搬迁、生态补偿、教育扶智,医疗救助、低保兜底等措施,通过蹲点调研、入户宣讲,因户施策,精准帮扶,技能培训,座谈交流等方式,着力抓好产业发展,危旧房改造,基础设施建设、精神文化提升、环境卫生整治、数字收集统计、扶贫政策学习等工作,全力确保如期完成脱贫摘帽任务。把“扶贫工作日”纳入正常工作日管理,期间逢国家、自治区统一的法定节假日、强制公休日,要利用一半的假期时间投入脱贫攻坚帮扶工作。

  全县依照“战区作业、兵团作战”模式,处级领导全部参与包乡(镇)、包深度贫困村,帮扶后援单位负责包村、帮扶干部负责包户,县直单位垂直管理部门机关干部全体上阵,全力以赴,投入脱贫攻坚,打好脱贫攻坚战。同时,帮扶干部把扶贫日工作与夜访工作有机结合,积极帮助群众反映心声、排忧解难。在开展工作过程中,做到不扰民,不增加村屯负担,不参加有损干部形象的活动,遵守各项法律法规和政治纪律,在群众中树立良好形象。对扶贫日工作开展情况进行现场抽查或电话抽查,对工作中做得好的给予通报表扬;对没有按规定开展扶贫日工作、弄虚作假、敷行了事的进行通报批评。

  据悉,今年是该县脱贫攻坚“摘帽年”,该县党委、人民政府集中人力、 财力、物力,整合凝聚各方力量,全面压紧、压实脱贫攻坚责任,下大力气补齐短板,多措并举向贫困堡垒发起全面冲刺,坚决打好脱贫攻坚战,确保全县2019年如期摘帽退出,从4月10日至宣布整县脱贫摘帽之日,将每周星期六定为全县“扶贫工作日”(除国家、自治区统一的法定节假日,强制公休日外),全县所有帮扶干部职工在 “扶贫工作日”要进村入户完成精准帮扶工作。

作者:蒙宏谯

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部