当前位置: 首页 > 民族头条

广西壮汉双语法官评定工作今年将全面推开

2019年04月24日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

全区壮汉双语法官评定工作推进会在南宁召开

壮汉双语法官评定工作今年将全面推开

壮汉双语法官评定工作推进会现场

  本报讯(记者 韦颖琛)4月23日下午,全区壮汉双语法官评定工作推进会在广西法官学院报告厅举行。记者从推进会上获悉,继2018年我区首次壮汉双语法官评定工作圆满完成之后,2019年,自治区高级法院、自治区民宗委将在全区法院全面推开壮汉双语法官评定工作,进一步加强壮汉双语法官培养培训,建立健全壮汉双语法官的激励机制,着力建设一支政治坚定、业务过硬的壮汉双语法官队伍,确保各壮族聚居地区都有数量适当的壮汉双语法官,为维护少数民族群众合法权利、推动全区稳定发展、促进民族团结和谐奠定坚实的人才基础。

在推进会上,首批全区壮汉双语法官代表获颁双语法官证

  此次推进会由自治区高级法院、自治区民宗委共同召开,全区法院系统、民宗民语系统共110人参加会议。会议总结了2018年全区壮汉双语法官评定试点工作,为首批全区壮汉双语法官代表颁发证书,钦州市钦北区法院、马山县法院在会上作了壮汉双语审判工作经验介绍。自治区高级法院党组副书记、副院长林玉棠,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红就今年的双语法官评定工作进行部署。

自治区高级法院党组副书记、副院长林玉棠

  林玉棠指出,要坚持以人民为中心的发展思想做好双语法官评定工作,各市中院、市民宗委(民语委)要密切沟通配合,针对本地实际情况,制定评定工作方案,组织本辖区基层法院开展评定;要进一步加强双语法官能力培养,加强对双语法官的政治教育培训、理想信念教育、初心宗旨教育和业务能力培训;要从政治上、思想上、工作上、生活上关爱双语法官,今年自治区高院将研究制定具体措施,各有关中院、基层法院也要结合实际情况,研究出台本地本院措施,把对双语法官的关爱落到实处。林玉棠强调,双语法官评出来是要“用”的,要充分发挥他们密切联系少数民族群众,懂得少数民族语言风俗习惯的优势,做好少数民族群众聚居地方审判执行、司法服务工作。

自治区民宗委党组成员、副主任翚永红

  翚永红表示,要进一步推动中央政策文件的贯彻落实,扩大测试评定工作覆盖面,推进双语法官评定工作规范化、常态化。下一步将与有关部门研究制定我区干部双语能力测试标准和办法,从制度机制上把双语法官评定等工作规范下来。县级及以上教育、民族语文工作部门将根据测试办法和标准进行双语测试,根据测试结果进行双语法官认定。县级组织人事、教育、民族语文等工作部门将按语种和干部类别对双语干部进行分类,建立当地的双语干部库,为地方经济、政治、文化、司法等领域储备双语人才。推动探索建立双语学习、运用激励机制,在表彰奖励、干部招录、培训锻炼、提拔使用中向双语人才倾斜。

钦州市钦北区法院党组书记、院长曹国兴作经验介绍

  为贯彻落实习近平总书记关于加强民族团结工作的重要论述精神,2015年,最高人民法院与国家民委共同印发了《关于进一步加强和改进民族地区民汉双语法官培养及培训工作的意见》(以下简称《意见》),提出要建立一支既精通审判业务又熟练运用国家通用语言文字和当地少数民族语言文字,满足民族地区审判工作需要的双语法官队伍,到2020年前,基本解决民族地区双语法官短缺问题。

马山县法院党组成员、副院长韦文添作经验介绍

  为贯彻落实《意见》精神,2018年,自治区高级法院会同自治区民宗委,以9个设区市12个壮族聚居人口较多、壮语使用有代表性的县(市、区)基层法院为试点,开展壮汉双语法官评定试点工作。双方研究制定了《广西壮族自治区壮汉双语法官评定办法(试行)》及《试点工作方案》,共评定107名法官为首批全区法院壮汉双语法官,将37名审判辅助人员列为全区法院壮汉双语法官后备人选。

钦北区法院党组成员、行政审判庭庭长梁业盈展示壮语测试合格证书和壮汉双语法官证书

  广西首批壮汉双语法官工作试点地区

  南宁市武鸣区

  柳州市柳城县

  防城港市上思县

  钦州市钦北区

  贵港市覃塘区

  百色市靖西市和田林县

  河池市东兰县和大化县

  来宾市忻城县和武宣县

  崇左市宁明县

  名词解释:双语干部

  双语干部不等同于民族干部,在新时代新阶段新形势下,专指我国民族地区兼通国家通用语言文字(普通话、规范汉字)及当地少数民族语言文字的各级党政机关公务员、参公人员和企事业单位专业技术人员、管理人员。

  壮汉双语法官要能在审判中熟练运用普通话和当地通用壮语,具备双语庭审驾驭能力,以及运用双语对法律条文、术语进行互译互用的能力,因此参评者需通过壮语应用能力测试和庭审能力考核两大关卡,达到政治、语言和能力标准,才能被评为壮汉双语法官。

  文件解读

  《广西壮族自治区壮汉双语法官评定办法(试行)》有哪些特点?

  我区有汉、壮、苗、瑶等12个世居民族,其中壮族是人口最多的少数民族,有1804万人,主要居住在南宁、柳州、防城港、钦州、贵港、百色、河池、来宾、崇左9个地市。壮语是壮族人民世代使用的母语,主要分布在全区80个县(市、区)。从调研的情况看,壮族群众聚居地区对壮汉双语法官存在较大需求。

  我区《壮汉双语法官评定办法》在最高人民法院评定办法的基础上,根据壮语分布使用的实际情况作了针对性的修改、调整。如只对壮语的听说能力进行测试,对壮文的读写能力不做要求;同时确定在自治区一级制定统一的壮语言测试标准、要求及试题,分县级实施,测查法官能否会听、能讲当地壮语,不测试标准壮语;对于法官双语庭审能力的考核,采取录制庭审视频,组织评委统一评审的方式,以提高工作效率。

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部