当前位置: 首页 > 新闻特写

自治区政府召开解读《“壮美广西·智慧广电”工程实施方案》新闻发布会

2019年04月24日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

新闻发布会现场。

  4月24日,记者从解读《“壮美广西·智慧广电”工程实施方案》新闻发布会上获悉,近年来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确导向,坚守舆论阵地,着力提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,全区广播电视工作取得了新进展新成效,为谱写新时代广西发展新篇章提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  虽然我区广播电视发展取得了巨大进步,但与自治区党委、政府的期望和人民群众的期待相比,还有很大的努力空间。全区广播电视内容制作水平亟待提高,好节目、好栏目还比较缺乏,广播电视基础设施薄弱,农村地区光纤联网率不高,广电媒体与新兴媒体深度融合不足,视听新媒体影响力较弱,融合发展不平衡等。

  据了解,4月19日,经自治区人民政府同意正式印发的《“壮美广西·智慧广电”工程实施方案》在自治区政府门户网站上向社会发布,明确了工程建设的总体要求、主要任务。

  《实施方案》提出了推动广西广播电视高质量发展的目标。到2021年,运用互联网技术构建全新的广播电视传播体系,实现从“看电视”到“用电视”的转变,让人民群众能够享受更加满意、更加丰富、更加优质的广播电视服务,实现广播电视智慧化生产、智慧化传播、智慧化服务和智慧化监管,广西广播电视内容生产、传播网络、服务生态和安全监管水平跨入全国前列;广电网络实现光纤化、互联网协议(IP)化、智能化;智慧广电成为服务全区数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

  在主要任务部分,《实施方案》分建设“壮美广西·智慧广电”内容生产体系、建设“壮美广西·智慧广电”传播网络体系、建设“壮美广西·智慧广电”服务生态体系、建设“壮美广西·智慧广电”安全监管体系四大体系,提出十项主要工作内容。

  围绕主要任务,《实施方案》从加强领导、落实责任、加强政策扶持、加强队伍建设、加强示范引导五个方面提出了落实的组织保障措施。(本报记者 赵德飞)

作者:赵德飞

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部