当前位置: 首页 > 民族经济

5月1日起我区将降低社会保险费率

2019年04月29日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

发布会现场。

自治区人力资源社会保障厅副厅长乐永红介绍我区降低社会保险费率实施方案有关情况。

记者现场提问。

  本报讯(记者 唐龙)4月29日,自治区人民政府新闻办公室在南宁召开新闻发布会,自治区人力资源社会保障厅副厅长乐永红介绍广西降低社会保险费率实施方案有关情况。

  4月26日,经自治区人民政府同意,自治区人力资源社会保障厅、财政厅联合印发了《降低社会保险费率实施方案的通知》(桂人社规20199号,以下简称《通知》),结合广西实际,将降低社会保险费率政策实施到位。

  本次降低社会保险费率是党中央、国务院从经济社会发展全局出发做出的重大决策,是降低社会保险费率,减轻企业负担,优化营商环境,完善社会保险制度,稳步推进社会保险征收体制改革的重大举措。4月1日,国务院办公厅出台了《关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》,我区党委政府积极贯彻落实中央文件精神,经自治区人民政府及人力资源社会保障部、财政部同意后出台了本《通知》。

  调整职工基本养老保险缴费基数核定指标。5月1日起,统一按全区城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员月平均工资,作为核定职工基本养老保险个人缴费基数上下限的指标。考虑到计算年度就业人员月平均工资所需基础数据需要自治区统计局提供,而根据工作规定,自治区统计局大概于6月底左右向社会公布,为此,经自治区人民政府同意后,对于2019年度全口径就业人员月平均工资具体标准,待自治区公布相关统计数据后,由自治区人力资源社会保障厅会同财政厅另文公布。同时自5月1日起,用人单位职工个人缴纳职工基本养老保险费基数上下限分别为上年度全区就业人员月平均工资的300%和60%;用人单位缴纳职工基本养老保险费基数为全部职工个人缴费基数之和。无雇工个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员缴纳企业职工基本养老保险费基数可自愿在上年度全区就业人员月平均工资的60%和300%之间选择确定。

  调整职工基本养老保险单位缴费比例。5月1日起,职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例调整为16%。

  继续实施阶段性降低失业保险费率政策。5月1日至2020年4月30日,继续实施阶段性降低失业保险费率政策,用人单位和职工缴费比例均为0.5%。

  继续实施阶段性降低工伤保险费率政策。自5月1日至2020年4月30日,继续实施阶段性降低工伤保险费率政策。截至今年4月底,累计基金结余可支付月数在18至23个月的统筹地区,可将现行基准费率下调20%;累计基金结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,可将现行基准费率下调50%。在执行本次阶段性降低费率的同时,用人单位符合执行《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区工伤保险浮动费率管理办法的通知》(桂人社发〔2017〕76号)规定浮动费率的,执行下浮费率或阶段性降低费率的最高优惠费率;应执行上浮费率的,只执行阶段性降低费率政策,暂不执行上浮费率政策。

作者:唐龙

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部