当前位置: 首页 > 新闻特写

小块变大块 李村大变样

——柳城县古砦仫佬族乡云峰村大李屯变形记

2019年04月30日    来源:柳城县新闻中心    字号:[    ]

古砦大李屯200亩烂洼地合同签约。盘练 摄

古砦大李屯200亩烂洼地合同。盘练 摄

  在柳城县古砦仫佬族乡云峰村大李屯,他们也把土地进行了“小块并大块”,这一“变”让村民过得很自在。

  村民李记福,一有时间就在到自己20亩的莲田,看看田里水量情况。“看水”便是他的日常工作之一。李记福是2016年挂牌的贫困户,由于夫妻两都是残疾人,家中还有2个小孩,经济生活甚至拮据,一直未能脱贫。李记福说,这20亩水田,是跟屯里领导小组申请得的,种莲子是屯里领导引进的企业带来的项目,现在整个大李屯但是种植莲子都有200亩,到6,7月份来大李屯,那是更加不一样。家里单是种莲子收入都有4—5万元。

  如果还是村里以前的模样,李记福根本就不会有今天这些收获:“以前每家每户土地都是分得东一块,西一块,零零星星,做起事来很不方便,更何况我们这样特殊人群。”

  柳城县古砦仫佬族乡是全国唯一一个仫佬族乡。云峰村大李屯,是全古砦的一个小村屯。它距古砦仫佬族乡4公里。屯里的土地面积仅有1000多亩,其中水田面积占大多数。屯里有2个村民小组,101户429人。由于地处偏僻,土地少,不少村民都选择到城市打工,屯里剩余劳动力不足160人,致使大量的田地荒芜,村里呈现一片荒凉的景象。

  2年前,村里开始发生变化……

  田地小变大

  2016年,村民李亮强攒了积蓄想回家乡建新房,恰巧赶上3年一换选队长。不曾想,他被选上队长了。看着破旧的村屯,李亮强很焦虑。

  都说“新官上任三把火”,村里要有大变化,刚好,乡政府吹起“小块并大块”的东风,于是,李亮强和队里的李美全、李小武一起商量村里的变革“大计”:“我们要保住我们的土地,既不丟荒,又要好好利用起来。”

  怎么做?跟别的村一样,一家分几亩地?三人思来想去。

  “我们不用分地,把土地归拢,全部给屯里集体管理。哪个想种的报名,但要交租金,一来集体有收入。二来土地好管理,不丟荒。三来大家收入都有增加。”最终,大家想出这样一条计策。

  在群众大会中,李亮强把新计策公之于众。村民们反应不一,有支持的,也有不支持的,“我自己种自己的地也要交租金,不公平。”还有纠结的,“没了土地,我们怎么办?归公管理,管不好怎么办?全村吃素嘛?”

  面对大家的疑虑,李亮强建议先试行一年,行得通,就继续干,行不通再跟别村一样分地。

  大的方向定了,大家也不在迷惑,说干就干,期间村民们还不断完善细节:凡是想租种屯里土地的,按每年50元一亩交租,租得越多,优先选地。

  于是,在经过一年“大块并小块”的准备工作后,2017年,屯里正式施行土地由村集体管理的办法。这一“变”不仅让土地变整洁,还多出了不少亩。

  旧屯焕新颜

  村民李小武用2500多元租了52亩水田,大块土地的种植让他管理起来信心十足:“现在田里都是机械种收,省人省时省力,最主要的是,收入比以前多了。”

  李记福说,自从屯里将土地改革后,屯里有劳动力的村民纷纷行动起来,你20亩、我30亩将屯里的土地承包到自己手里:60多岁的贫困户李庚生也不落伍,也租种6亩水田;李庚全组下50亩水塘用于养鱼......外出打工的村民更觉得好,自家的土地有人管,不丟荒……

  一年过去了,试水成功。屯里集体经济收入打破了零的历史。2018年,大李屯集体经济收入达到8万元。每到春节前夕,屯里领导小组都给每家每户发放50斤米、1壶油。

  “想不到我们不种田,到年底还有米得啵,那些出去打工的,过年回来还免费吃上了家乡的大米。”现年72岁的村民李志仁高兴地说。

  两年来,屯领导小组将集体经济收入用来改变落后的村屯样貌:屯里集资建起一个公共大棚,大家茶余饭后、夜间娱乐、家中有红白喜事都可以在大棚里进行;屯里条条道路安装了路灯;屯里的小公园建设正在如火如荼进行……

  旧村展新颜,大李屯也受到各级领导的关注:仅2018年,大李屯获得各类项目资金100多万元,用于屯里路网、村屯道路等美丽乡村建设。

  村里的变化让大家看在眼里,喜在心里,不少人还放弃外出打工,陆陆续续回到屯里。如今,大李屯1队户数从47户变为74户。

  今年,屯里还将200多亩的烂洼地以每年2万元的价格成功租赁出去,用于特色甜笋种植;成功引进太空莲种植企业,成功签约100亩土地,预计,今年屯里太空莲种植将近300亩;屯里约200亩的小树林,也将被利用起来,用于发展养殖业……“以后,屯里的产业越来越多,到时候我们集体经济收入高了,还准备给大家分红啵。”李亮强信心满满地说。

  小李屯村民看到大李屯的成功之举,也纷纷借鉴。如今小李屯土地已经开始归拢,管理权给屯集体。

  柳城县古砦仫佬族乡副乡长覃小兵说,大李屯的土地使用新方法很有效,不仅给村里带来了新变化,村民还富裕起来,我们正向其他村屯的群众宣传土地使用新方法,也纷纷受到老百姓认可。目前,云峰村谢排屯、潘村屯等群众也开始商量着方法的可行性。

作者:盘练

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部