当前位置: 首页 > 民宗新闻

自治区民宗委扎实开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”学习讨论活动

2019年04月30日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]

  为深入贯彻落实自治区党委办公厅《深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》精神,自治区民宗委立足学习讨论“提高认识、奋发有为、促进发展”目标,以领导班子和领导干部为重点、覆盖全体党员干部,同步组织系列活动,扎实开展学习讨论,营造良好的解放思想、改革创新、担当实干、推动发展讨论氛围。

  自治区民宗委党组以树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治自觉和行动自觉,高度重视此次学习讨论活动。

  一是做好充分准备

  及时召开专题会议研究制定讨论活动实施方案,编印以“习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词、鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式上的讲话、陈武主席在该班结业式上的讲话要点”为主要内容的小册子,党员干部人手一份,要求各支部纳入日常学习内容。

  二是抓好集中学习讨论

  委党组首先集中学习了自治区党委关于“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”的重要部署精神,要求领导带头,紧紧围绕9个方面的学习讨论内容,召开动员大会、专题研讨会,着眼“六破六立”,谋求解决思想观念等深层次的问题,引领机关、直属单位解放思想、拓宽思路,深入开展学习和讨论活动。委班子领导分别以普通党员身份参加所在党支部的学习讨论活动,聚焦在解放思想、改革创新和担当实干等方面存在的问题,就如何破瓶颈、强弱项、补短板、防风险,认真谈体会、谈问题、找原因、提对策,列出了4个方面11条问题和任务清单,并深入研究务实举措。

  三是把学习讨论落实在行动上

  4月中旬以来,采取边学习、边讨论、边深入开展调研和考察工作的方法,以实际行动落实讨论活动。委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建,副巡视员覃汉华带队赴吉林省、黑龙江省就沿边省区民族工作特别是兴边富民行动工作进行考察调研;委党组副书记、副主任李振林带队赴甘肃省、内蒙古自治区开展民族团结进步创建工作考察调研;委党组成员、副主任沈永明带队赴南宁市上林县、马山县,贵港市平南县开展民族乡经济社会发展情况调研;委党组成员、副主任玉石带队赴百色市开展桂黔滇三省区建设民族文化生态保护区调研;委党组成员、副主任梁柳宁、副巡视员余飞分别带队赴桂林、柳州、崇左和防城港市开展宗教工作调研。通过开展系列调研,党员干部进一步解放了思想,学习了先进经验做法,对工作中的重点难点问题进行了深入探讨,初步形成一批质量较高的调研报告。

  四是结合当前重大工作任务开展讨论

  筹划建设广西兴边富民行动工作大数据平台,制订贯彻落实全面深入持久开展民族团结进步创建工作筑牢中华民族共同体意识的实施方案,做好宗教工作问题整改,抓好脱贫攻坚工作的落实,并就查摆存在的问题研究出台新的务实举措,形成长效机制,将“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”贯穿到各项工作中,以取得实实在在的效果。

作者:周雯

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部