当前位置: 首页 > 民族经济

广西特产行销全国活动提速升级

“桂字号”系列品牌提升工程将实施

2019年04月30日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  本报讯(记者 莫蓓蓓)4月30日,广西特产行销全国升级版——“桂字号”系列品牌工程新闻发布会在南宁举行。记者从发布会上获悉,广西今年将实施“桂字号”系列品牌提升工程、举办首届广西名特优商品展销会,构建广西特产行销全国品牌体系、营销体系、监测体系,实现由“增量”向“提质”转变,实施电商精准扶贫,聚焦贫困地区农产品上行,不断拓宽广西农产品销售渠道。

  据自治区商务厅副厅长许瑾介绍, 广西特产行销全国升级工程围绕构建广西特产品牌体系、营销体系、监测体系3个体系开展10项工作——打造“桂字号”系列品牌,建立“桂字号”评价标准,塑造“桂字号”品牌形象,加强“桂字号”品牌管理,建立线下实体营销网络,拓宽线上电商销售网络,创新产销对接方式,建立监测平台,开展市场分析,发布市场信息。

  在实施“桂字号”系列品牌打造工程方面,通过培育区域公用品牌,实现50个公用品牌进千家万户;通过培育百强企业和百强品牌,提升广西特产企业开拓市场的能力;通过建立“桂字号”系列品牌销售门店(专区、专柜)、区域公用品牌连锁店、旅游景区(点)体验或展示店,构建“桂字号”系列品牌销售网络。

  为促进“桂字号”系列品牌产品供销对接,自治区商务厅将举办首届广西名优特产展销会,组织14个地市600多家广西名优特产企业参展,邀请全国600位专业采购商开展专题产销对接,组织各大主流媒体进行报道,力求将展销会打造广西特产的全国订货窗口和全国知名展会。

  在构建“桂字号”系列品牌体系方面,今年重点聚焦“桂茶”“桂果”“桂酒”“广西米粉”等4个桂系列产品,以后逐年增加,计划到2022年形成50个区域公用品牌、100个产品品牌、100个企业品牌,结合商务系统持续推进“老字号”品牌、伴手礼品牌、“一市一品”及网红产品,形成“桂字号”系列品牌矩阵,成为广西名优特产的金字招牌。

  为建立“桂字号”系列品牌产品营销体系,自治区商务厅通过建立生产基地+集采平台+产销对接+冷链物流+市场销售的供销模式、举办“桂字号”系列品牌产品电商集采大会等多种措施,拓展线下实体和线上电商销售网络。与此同时,创新产销对接方式,实施千名产品经纪人培训工程、农产品供应链示范企业培育工程。

  在构建广西特产监测体系方面,建立“桂字号”销售交易统计监测平台,以销售大数据为支撑,精准掌握“桂字号”产品“有哪些、在哪产、卖到哪、卖多少、谁喜欢”。摸清市场消费需求,解决供销信息不对称问题。

  据介绍,广西特产资源优势明显,为贯彻落实自治区党委政府加快推进广西名优特色产品开拓全国市场的工作要求,自2014年开始,自治区商务厅持续开展广西特产行销全国活动。目前已培育75个广西特产核心品牌、30个伴手礼品牌及一市一品、网红产品。百色芒果、柳州螺蛳粉、梧州六堡茶、横县茉莉花等享誉全国。全区农村电商覆盖率达92.8%,上行农产品单品2997个,交易额102亿元。东兴、凭祥、巴马、融安等4个县被评为2018年度全国电商百强县。据不完全统计,广西特产的销售额由2015年的450多亿元增长到2018年的900多亿元。2018年,广西特产行销全国活动被商务部列为全国内贸流通创新改革可复制推广的典型经验和做法向全国推广。

作者:莫蓓蓓

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部