当前位置: 首页 > 民族经济

广西贫困家庭“三留守”人员和残疾人得到兜底保障

2019年04月30日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  本报讯(记者 何宗威)广西贫困家庭“三留守”人员和残疾人得到兜底保障,这是记者从4月26日广西区人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉的消息。

  “三留守”人员是指农村留守儿童、留守妇女、留守老人,20世纪80年代之前,这些问题几乎是不存在的。随着工业化进程加快,广西大量农民(主要是青壮年男性)进城打工,但又无法携家带口进城定居,就把儿童、妇女、老人留在了农村。这些人群在农村的生产、生活、上学、养老、情感、安全等问题构成了“三留守”问题。

  自治区民政厅副厅长张光廷在新闻发布会上说,广西农村留守儿童共有34.1万人,贫困家庭“三留守”人员和残疾人作为民政部门兜底保障的重点群体,自治区民政厅高度重视。2016年以来,全区各级政府部门投入政府购买未成年人保护服务经费4100万元,为留守儿童提供精准的关爱。张光廷说,目前广西农村留守老人有30.5万人,全区50%以上的县级区域建立并运行了以县为单位,由乡镇人民政府统筹指导,由村民委员会协助实施的农村留守老年人定期探访制度;全区建成农村幸福院达4400多个,建成1100多个乡镇敬老院、6000多个五保村,新建示范性村级老年协会3300多个,解决了农村老年人日间生活照料、文娱活动、情感交流所需要的场所;从2015年起,每年投入5000万元在人口较为密集乡镇兴建一批区域性农村养老服务示范中心,面向社会提供养老服务。

  自治区教育厅副厅长孙国有在新闻发布会上说,广西不断完善教育保障体系,确保留守儿童、残疾儿童“进得来、留得住、学得好、有关爱”。2016年以来,全区共下达各类学生资助资金约140亿多元,资助学生898万多人次,符合条件的贫困家庭留守儿童、残疾儿童全部纳入资助范围,两类儿童无一例因贫困而失学辍学。同时,积极实施农村义务教育学生营养改善计划,解决好两类儿童在校吃饭问题,切实改善了营养状况。

  自治区妇联新闻发言人、副主席孔献玲在新闻发布会上说,自治区妇联大力推进贫困家庭留守儿童、留守妇女的关爱服务工作。截至2018年底,全区累计建成11335所“儿童之家”,覆盖率达70%以上;近年来,自治区妇联深化做实“产业到家,牵手妈妈”脱贫攻坚巾帼行动,帮助外出务工妇女实现家门口就业,源头上减少留守儿童数量。

  在当天的新闻发布会上,自治区残联副理事长许健强也就区残联“扶残助残”工作作了详细的介绍。

作者:何宗威

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部