当前位置: 首页 > 民族政策

《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》条文解读之三十

2019年05月06日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]

  第三十条 违反本条例第十六条规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府少数民族语言文字工作主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以五百元以上五千元以下罚款:

  (一)歪曲、贬损少数民族语言文字的;

  (二)干涉他人学习或者使用少数民族语言文字的。

  【解读】本条是关于影响学习使用少数民族语言文字行为的处罚规定。

  影响学习或者使用少数民族语言文字行为,不当使用或者歪曲、贬损少数民族语言文字,干涉他人学习使用少数民族语言文字,严重违反党的政策和国家法律法规,容易造成伤害民族感情、侵害民族风俗习惯、损害民族关系、破坏民族团结等后果,必须禁止,受到法律处罚。对此,国家法律法规政策都有明确规定,比如2009年印发的《广播电视广告播出管理办法》第八条第三项就明确规定:“广播电视广告禁止含有下列内容:(三)煽动民族仇恨、民族歧视,侵害民族风俗习惯,伤害民族感情,破坏民族团结,违反宗教政策的。”《企业名称登记管理规定》第九条第二、三款规定:“企业名称不得含有下列内容和文字:(一)有损于国家、社会公共利益的;(二)可能对公众造成欺骗或者误解的;……”这里就包括企业特别是在少数民族地区设立的企业,应回避当地少数民族的禁忌,不得含有违背少数民族习俗内容的要求。民族感情深藏在细微的琐事之中,民族语言文字虽小,却是关系到民族团结的大问题,切不可忽视。在学习使用少数民族语言文字中必须高度重视和防范歪曲、贬损少数民族语言文字和干涉他人学习或者使用少数民族语言文字的行为发生,防止造成伤害民族感情、侵害民族风俗习惯、有损民族关系、破坏民族团结的后果出现。民族团结是各族人民的生命线,是我区发展进步的根本基石。维护民族团结既是党和国家的事,也是各民族每一个成员的神圣职责和光荣义务。我们每个人都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,自觉做民族团结进步事业的建设者、促进者。具体必须做到三个尊重:即尊重各民族的宗教信仰,尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字,坚决做到不利于民族团结的语言不说,不利于民族团结的文字不写,不利于民族团结的事项不做,在学习使用少数民族语言文字过程中,积极宣传民族政策,反对民族歧视行为,反对民族分裂,同破坏民族团结的行为做斗争。当前,随着改革发展的不断深入,各民族之间、地区之间、行业之间和个人之间的联系交流范围不断延伸,同时,因风俗习惯、经济利益等原因引起的摩擦、误会也时有发生。我区少数民族语言文字使用和发展相对滞后,它和民族问题有时会交织在一起,如果民族语言文字问题处理不当或不慎,也会影响民族团结。在学习使用少数民族语言文字中,必须坚持平等、尊重的原则,凡是影响和干扰学习使用少数民族语言文字的言论和行为都应当禁止,并受到处罚。

  根据本条规定,影响和干扰学习使用少数民族语言文字行为情节和后果较轻的,由县级以上人民政府少数民族语言文字工作主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以五百元以上五千元以下罚款。对于情节和后果严重的,构成犯罪的,虽然条例中没有规定应依法追究刑事责任,但可适用于《中华人民共和国刑法》第二百四十九条、二百五十条、二百五十一条,《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十七条和1951年政务院《关于处理带有歧视或侮辱少数民族性质的称谓、地名、碑碣、匾联的指示》。《中华人民共和国刑法》第二百四十九条规定:“煽动民族仇恨、民族歧视,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。”第二百五十条规定:“在出版物中刊载歧视、侮辱少数民族的内容,情节恶劣,造成严重后果的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。”第二百五十一条规定:“国家机关工作人员非法剥夺公民的宗教信仰自由和侵犯少数民族风俗习惯,情节严重的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十七条规定:“煽动民族仇恨、民族歧视,或者在出版物、计算机信息网络中刊载民族歧视、侮辱内容的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。”1951年5月16日,政务院《关于处理带有歧视或侮辱少数民族性质的称谓、地名、碑碣、匾联的指示》指出:“为加强民族团结,禁止民族间的歧视与侮辱,根据中国人民政治协商会议共同纲领第五十条之规定,对于历史上遗留下来的加于少数民族的称谓及有关少数民族的地名、碑碣、匾联等,如带有歧视或侮辱少数民族意思者,应分别予以禁止、更改、封存或收管。”

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部