当前位置: 首页 > 民族教育

融水夯实开展民族团结创建进校园活动

2019年05月07日    来源:融水苗族自治县民宗局    字号:[    ]

  为深入持久开展民族团结进步创建工作,融水苗族自治县民宗局、县教育局多措并举,夯实开展民族团结创建进校园活动。

  一是开展民族团结教育主题活动。充分利用班会、团队活动、升旗仪式、专题讲座、墙报、板报等方式,在重要纪念日、民族传统节庆以年级或班级为单位每学年至少组织开展两次富有特色的民族团结教育主题活动。

  二是出台实施方案。县民宗局、县教育局联合印发了《融水苗族自治县民族团结教育进校园实施方案》,明确了民族团结教育的工作目标、教育内容、具体措施和工作要求。

  三是开设民族团结教育课程。按照小学生了解中华民族大家庭的基本知识、中学生掌握民族团结基本常识的要求,发挥好课堂教学主渠道作用,通过课堂教学、专题教育活动和实践活动等多种方式,每学期各班级至少开展两次以上民族团结教育。

  四是组织巡回展。以民族政策法规、各级表彰奖励的民族团结进步模范个人和示范单位、少数民族流动人口服务管理为主要内容,统一制作“庆祝建国70周年,大苗山民族工作巡回展”宣传展板,从4月1日开始在各学校巡回展出一周。

  五是培育民族团结创建典型。认真总结近年来各学校开展的贴近生活、贴近实际、贴近学生情感的民族团结教育好做法,深入宣传民族团结教育活动中的优秀教师、先进班级和优秀学生,积极培育一批民族团结创建进校园先进典型,推动民族团结教育进学校、进课堂、进头脑,形成“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好氛围。

作者:陈忠德

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部