当前位置: 首页 > 新闻特写

电商扶贫带领乡亲奔富路

——记荣登2019年4月中国好人榜仫佬族女青年罗翠美

2019年05月07日    来源:罗城县委宣传部    字号:[    ]

  4月29日,罗城仫佬族自治县80后女青年罗翠美荣登2019年4月中国好人榜诚实守信好人。为此,笔者对罗翠美进行了专访。

  俗话说“穷人的孩子早当家。”儿时的罗翠美生活在一个家境贫寒的家庭。有一次,她的母亲生病了,家里筹不到上医院看病的钱,于是,她到自家的菜园里,扯了20多斤葱花,赶了几公里的路来到菜市场,从早晨守到下午四点多,终于把葱花卖完,拿到了沉甸甸的4元钱,舍不得吃碗米粉就飞奔回家,把那4元钱交给父亲,她父亲顿时老泪夺眶而出。自那以后,她都经常帮助家里把种植的蔬菜挑到集市上去卖。上了高中,家境依然没有改变,高中还未毕业,罗翠美不得不辍学回家,凭着还小就卖过蔬菜的经历,她首先加入了贩卖蔬菜的行列。

  “卖菜的那几年,每当看到有些老农从离家十几公里外挑菜到集市上卖,有时苦苦守上一整天也卖不完,心理很不是滋味,于是产生到发达地区寻找商机的梦想。”罗翠美说。

  罗翠美说干就干。2001年,她怀揣身上仅有300元钱,花了100多元买了车票前往浙江投靠堂姐,到浙江五金厂、电子厂打工。

  此后,她在杭州找了个门面,把打工积累的资金投到服装生意里,她凭着诚信经营,赢得了顾客,生意红红火火。

  创业成功之后,她时刻牵挂着她的家乡和许许多多没有机会走出大山的父老乡亲。

  为此,2008年,她毅然放弃了杭州的生意,回到家乡罗城县城投资超市、咖啡店、窗帘店。她在自己的超市里增加了摆放农产品、生鲜的货架。“我就是为了解决父老乡亲们农产品的销路,圆我小时候一个‘卖菜梦’,刚好当时也励‘农超对接’。”

  虽然,开办超市,实施“农超对接”,减少农产品销售的中间环节,但只是卖给本地人,销量受到限制,没有从根本上解决农产品卖难问题。

  曾经在发达地区接受过先进理念的她,萌发了经营电商的念头。于是她再次回到当年打拼过的杭州,了解当地电商发展模式。

  经过考察论证,2016年9月,罗翠美退了超市的股份,在罗城注册成立成立了广西中欧鲜农电子商务有限公司。

  为了确保电商有充足的货源,中欧电商公司实施“基地+电商”的模式。然而,“我第一次到农户家中,和他们谈电商订单种植项目,许多农民根本不相信。以为我们是骗子,弄得我哭笑不得。”

  无奈之下,罗翠美找到了县妇联主席何晓蕾。

  何晓蕾带中欧公司的团队到她曾经担任过镇长的天河镇进行调研,帮助他们牵线搭桥,取得当地村委干部的信任,召开了第一次订单电商扶贫产业座谈会,但老百姓还是半信半疑。为打消他们的顾虑,公司统一举办标准化技术培训、免费提供生产物资和订单销售等一条龙服务,终于在天河镇维新村建成第一块试验田,100多户贫困户参与种植有机荷兰豆,当年就喜获丰收,人均增收5000多元,中欧电商的口碑也在小城传开了,大家纷纷加入电商扶贫产业。

  为了保证与村民长期合作,罗翠美实施了“一村一品一县一链一园”策略,她起早贪黑、马不停蹄地穿梭于各村屯之间,用3个月时间在67个贫困村成立了67个电商服务站。她向村民讲授“互联网”“电子商务”“移动支付”等概念,并通过与政府部门合作开展致富带头人培训,成功从中培养发展了一批电商服务站站长。在他们的组织带动下,越来越多的村民参与到田间地头式的免费培训当中,并逐步与公司开展合作。目前,公司与3500户贫困户合作发展富硒大米、乌鸡、黑木耳等电商扶贫订单产业。

  “企业要在激烈的市场竞争中站稳脚跟,赢得客户,赢得市场,必须讲诚信。讲诚信,首先要保证产品质量。”罗翠美道出经营之道。为了保证基地农产品的品质,满足消费者对农产品“绿色、健康、安全”的消费需求,中欧公司在罗城多个乡镇创办了30个生态科技扶贫创业孵化示范基地。公司与合作基地签订了严格的产品质量协议,派出技术人员为农户提供标准化技术培训,强化种植环节的全程跟踪与监督,严格技术规程,按照标准化生产。同时还建立了农产品溯源系统,消费者只要扫描农产品的二维码,就能了解产品的生产地、生产者和生产过程等方面信息,赢得消费者的信任。

  2017年年初,深圳一家大企业与她签下了1000万元的订单,并约定在接下来3年里每年增加500万元订单。2017年至今,罗翠美承接深圳客户订单超过30万宗,销售额达3000万元。而深圳市场只占公司销售总额的约20%。如今,罗城的富硒大米、天河糯玉米头、野生灵芝、香菇、木耳、土鸡、土鸡蛋、百香果等土特产插上电商的翅膀,源源不断地销往全国各地。公司成立两年来,营业额累计达8000万元,直接带动6000多户贫困户20000多人实现产业增收3000元以上。至2018年底,通过中欧鲜农公司孵化带动的罗城电商企业已到50多家,农村电子商务服务点100多个,培训致富带头人300多名,创业创新科技人才10000多名。

  “老乡帮老乡,共同奔小康。我将发挥电商的优势,和更多老百姓发展电商扶贫订单产业,带领群众共同致富,为仫佬山乡群众脱贫致富贡献一份绵薄之力。”罗翠美说。

作者:韦如代

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部