当前位置: 首页 > 民族教育

2019年全区壮汉双语教学观摩研讨活动在覃塘举行

2019年05月08日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  为交流壮汉双语教育教学经验,提高壮汉双语教师的教学水平, 2019年全区壮汉双语教学观摩研讨会活动(覃塘片区)于4月27日至29日在覃塘区举行。本次活动由自治区教育厅主办,覃塘区教育局承办。

  来自覃塘、上林、马山、兴宾、武宣、象州、忻城、武鸣、环江等县区的壮汉双语教研员、壮汉双语小学壮语文教师及南宁师范大学教育专家近100人参加了本次观摩研讨活动。本次活动的内容有观摩覃塘区壮汉双语壮语文课、参观覃塘区壮汉双语学校、评课及教学交流研讨、教育专家对观摩课及校园民族文化建设进行点评。

  4月28日上午,与会人员分为两组分别先到覃塘区蒙公镇古山小学、高占小学观摩壮语文课堂教学、参观学校校园民族文化,后两组汇合集中到覃塘区蒙公镇民族初级中学参观该校校园民族文化建设和民族文化教育成果展。壮汉双语学校营造的浓厚的民族教育氛围、壮语文课堂与先进多媒体教学深度融合并渗透民族文化教育、具有强烈的民族特色的大课间活动给代表们留下了深刻的印象。这样的课堂让孩子们快乐中学壮语文的同时,也把当地壮族优秀文化传承了下来。在观摩及参观活动中,与会代表高度评价覃塘区壮汉双语教育和民族文化教育所取得的成绩,真正起到壮汉双语教学示范区的示范、辐射和引领的作用。

  4月28日下,在贵港市进行分组评课研讨活动,交流壮汉双语教学经验。广西民族教育发展中心壮汉双语教育专家及南宁师范大学四位教授分别进入各组参与了交流。

  4月29日上午,在贵港市召开活动总结会议,对本次研讨活动进行点评和总结。南宁师范大学李红等两位教授就本次研讨活动进行点评,他们肯定了本次活动让我们感受民族视觉文化,民族教育理念深入渗透,高度呈现出民族文化,育人文化氛围浓厚。广西民族教育发展中心李一鸣译审作活动总结讲话,他指出了本次活动的高点及对今后壮汉双语教学提出要求和建议。

  这次研讨活动的氛围很热烈,成果很丰硕。覃塘区教育局有关负责人表示,通过本次观摩研讨活动,进一步推动覃塘区以及这个片区(红水河土语区)的壮汉双语教学的深入开展,覃塘区将乘借现代教育信息技术之力,将壮汉双语教学办得更好,让民族教育政策惠及壮乡孩子,让民族教育在我区继续持续良好发展。(覃寿恒 胡榜航)

  

作者:覃寿恒 胡榜航

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部