当前位置: 首页 > 民语视角

驮娘江畔壮歌飞 桂滇合作学壮文

一一西林县举办首届壮文培训班

2019年05月15日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

培训现场。

7岁小学生参加壮文学习。

79岁老人参加壮文培训。

苗族学员在认真做笔记。

学员联欢晚会。

壮文老师陆生雄在上课。

学员喜获结业证书。

学员结业合影。

  3月2日至3日,广西西林县党校会议室内,人头攒动,欢声笑语,各民族山歌悠扬动听,各民族服装鲜艳夺目,这里正在举行西林县首届壮文培训班学习。开班仪式上,西林县常委、统战部部长王世英,县民宗局局长陆靖,县社科联党组书记龙化勇分别作了讲话。县文广电局副局长何建泽、县社保局副局长农金锦出席了开学典礼。

  本次活动是一次跨省区、多民族参加的壮文培训,有来自西林县及该县各乡镇壮文爱好者,广西隆林县、田林县、平果县、马山县以及云南省广南县的壮族、苗族、瑶族、汉族、布依族等5个民族共138人参加培训。学员中最引人注目的是有79岁的老人和7岁的小学生参加学习,还有西林县税务局班文高和韦织瑞夫妻俩双双参加学壮文。还有在百色打工的王奔听说本县开办壮文培训班,也专程返回参加学习培训。

  在培训课上,学员认真听课,做好笔记,积极发言,踊跃交流。在短短的两天时间里,138名学员掌握了108个壮文音标的读法和写法,为以后壮文记录和学习打下了坚实的基础。当天晚上,该培训班还举行了小型文艺晚会。晚会上,学员们唱山歌、跳跳舞、奏乐器、打快板,展示了各自的才艺,节目丰富多彩。

  3日下午,培训班圆满结束。学员们纷纷与来自云南省丘北县的壮文老师陆生雄合影,感谢陆老师给他们带来精彩的壮语文化教学。

  西林县是一个多民族聚居的县,全县少数民族占总人口的90%以上。近年来,由于受到各种因素的影响,西林县壮语逐渐趋向于汉化,已面临成为濒危语言的危机。为了拯救和传承壮语言文化,西林县壮学会积极开展壮语文培训工作。历经近两个月时间的筹备,西林县首届壮文培训班如期开班。


作者:黄志伟 李建忠

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部