当前位置: 首页 > 民族头条

自治区深入推进兴边富民行动座谈会在南宁召开

2019年05月16日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

座谈会现场
座谈会现场
自治区党委常委、统战部部长徐绍川作总结讲话
自治区民宗委党组书记、主任兼自治区党委统战部副部长何朝建通报相关工作情况和工作计划
自治区发展改革委副主任谢彬主持座谈会

  4月26日上午,自治区深入推进兴边富民行动座谈会在南宁召开。自治区党委常委、统战部部长,自治区民族工作委员会主任徐绍川出席座谈会并讲话,自治区民宗委党组书记、主任兼自治区党委统战部副部长何朝建在会上通报了今年以来我区深入推进兴边富民行动的主要工作情况和近期工作计划,自治区发展改革委副主任谢彬主持座谈会。

  徐绍川指出,去年以来,在党的兴边富民政策的光辉照耀下,在自治区党委、政府的坚强领导下,各地各有关部门坚持把兴边富民行动作为民族工作的头等大事来抓,密切配合、主动作为,积极推进新一轮兴边富民行动顺利实施,不断促进边境地区经济社会发展和民族团结进步。边境8个县综合实力显著增强,基础设施建设取得重大突破,民生保障水平全面提高,特色优势产业较快发展,沿边开放水平显著提升,绿色发展呈现良好态势,中华民族共同体意识在边境地区深深扎根,边境各族干部群众“两个共同”“三个离不开”“五个认同”的思想意识得到深入强化和提升。

  徐绍川强调,当前和今后一个时期,全区兴边富民行动要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实中央关于深入推进兴边富民行动的战略部署,以推动落实自治区兴边富民强边固边“1+7”系列文件为重点,聚焦抓示范、保基本、补短板、夯基础,着力强基固边、民生安边、产业兴边、开放睦边、生态护边、团结稳边,确保边境地区与全国同步全面建成小康社会。

  徐绍川要求,各地各部门要提高政治站位,进一步增强做好兴边富民各项工作的责任感、使命感和紧迫感;要突出重点、集中攻坚,着力铸牢中华民族共同体意识、着力改善各族群众生产生活条件、着力加强生态文明建设、着力加强睦邻友好和安全环境建设、着力加强干部人才队伍建设、着力加强基层党组织建设,着力推进民族团结进步创建活动,确保兴边富民行动扎实有效推进。要强化责任落实,聚焦解决重点难点问题,加强检查指导,全力搞好示范创建活动,加大宣传力度,合力建设幸福美丽繁荣和谐的新边疆。

  会议还审议了兴边富民行动第一批项目和示范创建单位名单等有关事项,8个边境县(市、区)政府分管领导围绕深入推进兴边富民行动进行了发言。

  防城港市、百色市、崇左市发展改革委和民宗委主任,8个边境县(市、区)政府分管领导和发展改革局、民宗局局长,自治区发展改革委有关业务处室负责人,以及自治区民宗委兴边富民行动指挥部全体人员参加会议。(本报记者 韦颖琛)

作者:韦颖琛

编辑:

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部