当前位置: 首页 > 文史非遗

清明:行孝而感恩身清而心明

2019年05月16日    来源:新浪博客    字号:[    ]

  清明是二十四节气中的第五个节气,《岁时百问》中有:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”此时春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然呈显出勃勃生机。时值清明,慎终追远,对其要义有所体悟而整辑如下。

  一是传承孝道。

  中国古代以孝治天下,“教育”的“教”字即是以“孝为文化”的文字组合,清明节是体现孝道传承的节日。

  “天地者,生之本也;先祖者,类之本也。”祭祀天地,是报答天地覆载之德,而祭祀祖先,则是在尽孝道。清明祭祖扫墓,是中华民族敦亲睦族、行孝品德的具体表现,以示不忘先人,不忘故土的爱国、爱乡、爱家之情。

  孝是德之本,亦是仁之本,更是做人之根本。失去此根本,就如树没根,似水无源,其福报自不可长。故以清明祭祀行孝是在培养我们仁厚之心。 “生,事之以礼,死,葬之以礼,祭,敬之以礼”,饮水思源,知恩图报,是人类社会的智慧,孝道也是最大福报的渊源。

  二是学会感恩。

  清明节敬天祭祖,缅怀先人,是感恩报恩的一种形式,因为他们是我们的来源,他们的辛劳和奋斗是我们继续前行的起点

  如何理解感恩及报恩?在此可借用佛门回向偈“上报四重恩,下济三途苦”中的“四重恩”来理解:

  第一是“父母恩”。“身体发肤,受之父母”,祖先给了我们生命,父母了生育我们、养育了我们,这个恩德不能忘记。如何能报祖先父母恩?一是自己要尽心行孝,二是自己努力提升自己,做好人、 行好事,为后人树风范。

  第二是“众生恩”。因为一切众生对我有恩。特别在现代社会,是一个分工详细的聚合社会。人是社会动物,离不开人群生活。我们生活中衣食住行所用到的东西绝大多数都是别人所生产的,社会一切大众都与自己的生活息息相关,都有恩德。而在佛教中的《劝发菩提心文》更是说:“我与一切众生,无始以来互为眷属、父母、六亲、乃至师友。而彼众生常为我身作大饶益,或顺我志,令我欢喜;或逆我志,令发道意;又能示现一切极苦相貌,令我惊觉,不生贪著,发于阿耨多罗三藐三菩提心。是故众生恩德亦复无量,不可言说。”识得“众生恩”,就会树立起大仁大爱、大慈大悲的思想,从而达济于天下,促进和谐社会的建设。

  第三是“国家恩”(佛教中为“国王恩”)。没有国家,特别是当今如果没有一个稳定繁荣的中国,你的身心都得不到安稳,生活也是难以为计。清明节在祭祖的同时,我们踏青郊游赏景,脚踩祖国大地,应当想到:我们的生活所需都是这个地上生产的,我们居住在这块土地,这块土地对我有恩,国家对我们有恩。所以要感恩国家、感恩国土、感恩大自然。要知道报恩,要心系国家,守护环境,保护大自然。

  第四是“老师恩”(佛教中为“三宝恩”)。此处的“老师”所指不只是现实中我们在学校的老师,还包含我们祖辈的有德行的先贤,以及文化历史上诸多的哲人先贤,如“东方三圣”之儒家孔子、道家老子、禅家六祖慧能等。在清明节中通过对先祖、先贤等人物之人格与能力的赞扬,告诉自己以及子孙后代要见贤思齐,而达到潜移默化的化育之功。

  三是感知因果。

  清明节是一个感性的日子,慎终追远,寄托哀思;同时也是一个理性的日子,让人体会到生命的有限性,知道自己从何而来,又将从何而去,从而感知因果、体会无常。古人曾有偈云:“知因果,青山无语叹人亡,朝露风灯闪电光;人归何处青山在,总是南柯梦一场!”

  清明节还是农耕文化的一个标志,民间流传有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。“种瓜得瓜、种豆得豆”亦是一个铁定的因果定律。

  清明时节,更会让人体悟到《易经》之所言:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”善有善报、恶有恶报,不是不报,时辰未到,时候一到,一定会报,因果报应乃天道!

  清明节提示着我们,在追思故人、感叹无常、感知因果之时,更应该过好生命的每个时刻,心有大愿而活在当下。

  四是身清心明。

  清明时节,太阳清新,万物生长清洁明净,流转于这一时期天地之间的阳气,也是清新的阳气。而阳气对人体至关重要。《黄帝内经》中有:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。”“阳者,卫外而为固”。阳气足则身自清,正气盈则身自健。

  “清明”这两个字同时更是人生自我修行的的关键。“清”代表着“洁净”和“寂静”,“明”则为含义为“光亮”和“清楚”。

  人活在世上,难免有许许多的俗心杂念、烦恼与忧愁,许多人亦因此而饱受折磨。但若能加强自身修行,做到“念念清明”,即是大智慧。此时每个念头都了了分明但却不为所动,念头来,有觉察;念头去,不停留;如《金刚经》之“应无所住、而生其心”。恰如天道运行,日月常明,这就是身清心明,自在清明。

  清明节是一个具有甚深内涵的文化节日,若能善用并有所体悟,必定是受用良多!

  (成稿于2019年4月5日夜 正值清明日)

作者:吴孝斌

编辑:

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部