当前位置: 首页 > 民族政策

《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》条文解读之十三

2019年05月16日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]

  第十三条 有以下情形之一的,应当同时使用规范汉字和国家批准的《壮文方案》确定的壮文:

  (一)国家机关、事业单位、人民团体的印章、牌匾;

  (二)自治区人民政府政务网站、政报的名称;

  (三)壮族聚居的设区的市、县(市、区)人民政府政务网站、政报的名称;

  (四)法律、法规规定的其他情形。

  在自治县、享受自治县待遇的县、民族乡的行政区域内有前款情形的,可以同时使用当地主体少数民族文字。

  【解读】本条是关于印章、牌匾等情形下同时使用壮文和规范汉字的规定。

  少数民族语言文字得到广泛应用,是民族语言平等的具体体现,是少数民族语言文字普及的重要保障。本条规定是有国家法律依据的,也是自治区人民政府的要求。这是贯彻落实宪法和民族区域自治法等相关法律规定的“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”的具体体现。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第二十二条规定:“自治区、自治州、自治县制定或者公布的选举文件、选民名单、选民证、代表候选人名单、代表当选证书和选举委员会的印章等,都应当同时使用当地通用的民族文字。”《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》第十九条规定:“全国人民代表大会举行会议的时候,应当为少数民族代表准备必要的翻译。”根据这些规定精神,中国共产党全国代表大会、全国人民代表大会、中国人民政治协商会议召开的重要会议,都提供蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮等民族语言文字的文件或语言翻译。此外,《中华人民共和国居民身份证法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《国务院关于国家行政机关和企业、事业单位印章的规定》《地名管理条例》《社会力量办学印章管理暂行规定》《社会团体印章管理规定》《地名管理条例实施细则》《企业名称登记管理规定》《民办非企业单位印章管理规定》等法规规章对印章、地名等使用本民族自治地方通用的民族文字做出了规定。如1979年9月24日发布的《国务院关于国家行政机关和企业、事业单位印章的规定》要求:“民族自治地方的自治机关的印章,应当并列刊汉文和当地通用的民族文字。”

  自治区人民政府办公厅也于1984年3月2日、1984年11月27日、1991年5月17日、1998年6月16日先后下发《关于国家行政机关所挂牌子同时使用壮汉两种文字及有关问题的通知》《关于乡、民族乡、镇人民政府、区公所悬挂的牌子和印章问题的通知》《关于重申使用壮、汉两种文字书写挂牌的通知》《关于限期落实使用壮、汉两种文字书写单位名称牌匾的通知》等文件,对国家行政机关印章、牌匾使用壮汉两种文字做出规定要求。如《关于国家行政机关所挂牌子同时使用壮汉两种文字及有关问题的通知》明确要求:“今后,凡自治区召开的大型会议,如会场挂会议名称横额的,要同时冠上壮文(在汉文之上)。”同时多年来在实际中也一直使用壮语文,比如各届全国党代会、每年全国“两会”都同时使用包括壮文在内的7种少数民族语言进行同声传译,使用壮文等7种少数民族文字(蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮)印发会议材料;人民币(纸币)使用壮文等4种少数民族文字(蒙古、藏、维吾尔、壮)印制;党中央的“喉舌”《人民日报》的官网人民网同时使用壮文等7种少数民族文字进行宣传;每年自治区“两会”都使用壮、汉两种文字书写会标,等等。

  各兄弟省区也都有类似的规定,而且范围更广、要求更严,比如2015年9月21日修订的《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》明确规定:“第十一条有下列情形之一的,应当同时使用规范的国家通用语言文字和少数民族语言文字;文字颜色、字体、大小、排列方式等用字规范,按照自治区人民政府有关规定执行:(一)单位名称、门牌、印章、证件、公文和印有单位名称的信笺、信封;(二)公共场所、公用设施以及公共服务行业使用文字书写的招牌、广告、告示、标志牌、宣传标语;(三)车辆上印写的单位名称、安全标语等;(四)在自治区内生产并在自治区内销售的商品名称、包装、说明书等。”“第十二条使用外国文字书写名称、招牌、广告、告示和标志牌的,应当同时使用规范的国家通用语言文字、少数民族语言文字。”“第十三条国家机关制定的需要公民、法人、其他组织共同遵守的规范性文件,应当同时使用国家通用语言文字和少数民族语言文字。”“第十四条机关、团体、企业和事业单位召开会议,提供会议材料和同声翻译的,应当根据与会人员情况,同时使用国家通用语言文字、少数民族语言文字;会标、会牌等用字规范,按照本条例有关规定执行。”但是,壮文是新创文字,全面推行使用需要一个过程。因此,目前自治区推行使用壮文,并不是要求现在所有的场合都要使用壮文,而是把壮文的使用暂时规定在一定的基本范围内。比如本条只规定在自治区、壮族聚居的设区的市、县(区)和国家机关、事业单位、人民团体等范围适用。根据2006年9月25日自治区党委、人民政府《关于进一步加强民族工作 加快少数民族和民族地区经济社会发展的意见》提出的“少数民族聚居县(市、区)是指少数民族人口分别占县(市、区)总人口30%以上”的规定,壮族聚居的设区的市、县(区)是指壮族人口占设区的市、县(区)总人口30%以上的设区的市、县(区)。本条规定具备至少在四种情形时,必须同时使用壮文和规范汉字,体现了一切从我区实际出发、实事求是的精神和逐步推进的原则,也使条例更有可操作性,有利于我区少数民族语言文字的推行使用。当然,各地也可结合实际,适当扩大使用范围。

  (一)国家机关、事业单位、人民团体的印章、牌匾。本条是关于印章、牌匾同时使用壮文和规范汉字的规定。本条例调整对象,不是少数民族语言文字的个人使用行为,而是社会使用行为。因此,本款规定了机关、事业单位、人民团体等组织的名称、印章和招牌应当同时使用壮文和规范汉字。这些组织的名称、印章、招牌,面向社会和广大公众,影响少数民族语言文字在社会应用的整体面貌,也影响自身的文明形象。因此,其名称、印章、招牌应当同时使用壮文和规范汉字。

  (二)自治区人民政府和壮族聚居的设区的市、县(市、区)人民政府政务网站、政报的名称。本条第(二)、第(三)款是关于自治区人民政府和壮族聚居的设区的市、县(市、区)的政府政务网站、政报的名称同时使用壮文和规范汉字的规定。政府网站是各级政府机关履行职能、面向社会提供服务的官方网站,政报是各级政府颁布政令的主渠道。两者都是政府机关实现政务信息公开、服务企业和社会公众、互动交流的重要平台,是政府面向社会提供公共服务的重要窗口,在一定程度上,也是电子政务公共服务的“龙头”。在政府政务网站、政报上推行使用壮文,可以更好地为壮族群众服务以及服务社会,改善政府部门与人民群众的关系,让政府与壮族群众的亲和力得到进一步的增强,更有利于改善政府的形象。2014年3月4日,习近平总书记看望全国政协第十二届二次会议少数民族界委员时十分关心少数民族文字“上网”,询问了“人民网、新华网都有少数民族语言版本吗”“几个民族的文字都有”“各个自治区的官方网站都有少数民族文字版本吗”等问题。从2006年开始,人民网开始建设少数民族文字网页,目前人民网蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文、彝文、壮文等七种少数民族文字网页全部上线,成为少数民族群众,尤其是少数民族青年读者获取权威信息的重要渠道和平台。因此,自治区人民政府和壮族聚居的设区的市、县(市、区)的政府政务网站、政报名称必须使用壮文的规定是必要的。

  (三)法律、法规规定的其他情形。比如,《中华人民共和国刑事诉讼法》第九条、《中华人民共和国行政诉讼法》第八条、《中华人民共和国民事诉讼法》第十一条都规定各族人民都有用本民族语言、文字进行诉讼的权利。在少数民族聚居或者多民族杂居的地区,人民法院应当用当地民族通用的语言、文字进行审理和发布法律文书。对于不通晓当地通用的语言、文字的诉讼参与人,应当为他们提供翻译。《中华人民共和国居民身份证法》第四条第二款规定:“民族自治地方的自治机关根据本地区的实际情况,对居民身份证用汉字登记的内容,可以决定同时使用实行区域自治的民族的文字或者选用一种当地通用的文字。”《中华人民共和国文物保护法实施条例》第十条规定:“文物保护单位的标志说明,应当包括文物保护单位的级别、名称、公布机关、公布日期、立标机关、立标日期等内容。民族自治地方的文物保护单位的标志说明,应当同时用规范汉字和当地通用的少数民族文字书写。”《企业名称登记管理规定》第八条第一款规定:“企业名称应当使用汉字,民族自治地方的企业名称可以同时使用本民族自治地方通用的民族文字。”《广告语言文字管理暂行规定》第五条第二款规定:“根据国家规定,广播电台、电视台可以使用方言播音节目,其广告中可以使用方言;广播电台、电视台使用少数民族语言播音的节目,其广告应当使用少数民族语言文字。”

  (四)本条的最后一款是关于多民族语言文字同时使用的规定。我区是多民族、多语种、多文种的自治区,在使用少数民族语言文字时必须正确处理好各少数民族语言文字之间的关系,确保各种语言文字的和谐发展。

  因此,本款规定,在上述四种情形中,除了全区范围内必须同时使用壮文和规范汉字外,还规定,在自治县、享受自治县待遇的县、民族乡的行政区域内有前款情形的,可以同时使用当地主体少数民族文字。这不仅充分体现了民族平等、语言平等的原则,而且保障了以本民族语言文字为主要交际工具的少数民族群众使用本民族语言文字的权利,有利于构建少数民族地区的语言和谐环境,构建和谐社会。

  本条没有对地名、公共场所标识、大型会议、重大活动的会标、重要横幅标语等情形使用壮汉两种文字做出规定。各地各部门可根据自治区人民政府办公厅《关于国家行政机关所挂牌子同时使用壮、汉两种文字及有关问题的通知》(桂政办〔1984〕41号)和《关于重申使用壮、汉两种文字书写挂牌的通知》(桂政办〔1991〕59号)以及《关于限期落实使用壮、汉两种文字书写单位名称牌匾的通知》(桂政办〔1998〕152号)等文件精神,结合本地实际,对地名、公共场所标识、大型会议、重大活动的会标、重要横幅标语等情形使用壮汉两种文字做出规定。

编辑:

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部