当前位置: 首页 > 民族政策

《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》条文解读之十五

2019年05月16日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]

  第十五条 教学教材、广播影视、图书报刊、网络、文艺演出、公共服务等在使用少数民族语言文字时,应当使用规范的少数民族语言文字。

  【解读】本条是规范使用少数民族语言文字的规定。规范使用是语言文字健康发展的必然趋势。党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,明确提出要“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”。规范使用不仅适用国家通用语言文字,也适用少数民族语言文字。语言文字是文化的载体,具有凝聚民族精神的重要作用;在信息化技术快速发展、网络语言迅猛发展和少数民族语言文字消亡速度加快的今天,强调少数民族语言文字规范使用尤为迫切,它有利于提高少数民族语言文字的地位和促进少数民族语言文字推行使用和健康发展。规范使用少数民族语言文字是法律赋予我们的责任。《国家民委关于做好少数民族语言文字管理工作的意见》(2010年5月14日)指出:“做好少数民族语言文字规范化、标准化及其健康发展工作。各级少数民族语言文字工作机构要把少数民族语言文字规范化、标准化及其健康发展作为工作的重要内容。协同有关部门加快少数民族语言文字规范标准研制进程,推进少数民族语言文字相关标准与技术规范建设;制定少数民族人名地名汉字音译转写和拉丁转写规范;建立少数民族语言文字新词术语审定发布制度,定期发布少数民族语言文字新词术语审定公告;做好少数民族语言文字规范标准的社会宣传、服务工作,不断提高少数民族语言文字规范标准的社会知晓度和应用水平。”因此,本条规定教学教材、广播影视、图书报刊、网络、文艺演出、公共服务等在使用少数民族语言文字时,应当使用规范的少数民族语言文字。其所指少数民族语言文字规范使用主要是壮文。少数民族语言文字规范使用包括两个方面:

  一是严格按照有关法律法规规定的要求使用,不得有违法违规的现象。比如不得歧视和不尊重少数民族的语言文字,不得影响学习使用少数民族语言文字,不得伤害民族感情、损害民族关系、影响民族团结,等等。比如《出版管理条例》(2016年2月6日修正)第二十五条规定:“任何出版物不得含有下列内容:(一)反对宪法确定的基本原则的;(二)危害国家统一、主权和领土完整的;(三)泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;(五)宣扬邪教、迷信的;(六)扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;(七)宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;(九)危害社会公德或者民族优秀文化传统的;(十)有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。”《国家民委关于做好少数民族语言文字管理工作的意见》(2010年5月14日)指出:“依法保障少数民族语言文字在相关领域的应用。民族自治地方的少数民族语言文字工作机构应积极贯彻执行国家关于民族语言文字管理的法律法规,保障少数民族语言文字的依法使用。为不通晓国家通用语言文字的公民提供翻译等方面的公共服务;协调有关部门,依法使用规范汉字和本民族文字印制少数民族公民的身份和资格证件;依法规范公共领域的文字使用;协调配合有关部门,切实做好少数民族语言文字新闻出版和广播影视工作,加强少数民族语言广播影视节目的制作、译制和播出能力;支持少数民族语言文字网站和新兴传播载体有序发展。”

  二是严格按照经过自治区人民政府和少数民族语言文字工作主管部门制定并颁布的要求全社会遵照执行的各项语言文字使用标准规范和要求全体使用者共同遵循的语言文字使用规则和标准。比如语音、词汇、语法、标点符号、书写或排印等诸要素使用规则和标准。比如在印章、牌匾书写悬挂规则上,自治区人民政府办公厅多次下发文件做出具体规定,如自治区人民政府办公厅1984年下发的《关于国家行政机关所挂牌子同时使用壮汉两种文字及有关问题的通知》规定:机关牌子“白底黑字,壮文在上(左),汉文在下(右)。汉文用宋体书写。牌子可以竖写,也可以横写。除自治区的委、办、厅、局和各地区行署的牌子在机关名称之上冠‘广西壮族自治区’字样外,各市、县人民政府的牌子按国务院办公厅的规定,不冠自治区的名称。”“今后,凡自治区召开的大型会议,如会场挂会议名称横额的,要同时冠上壮文(在汉文之上)。”《自治区人民政府办公厅关于乡、民族乡、镇人民政府、区公所悬挂的牌子和印章问题的通知》规定:“印章同时并刊壮汉两种文字,……自左而右环行,左边刊壮文,右边刊汉文。”《自治区人民政府办公厅关于重申使用壮、汉两种文字书写挂牌的通知》规定:单位名称“牌子的大小根据建筑物的大小确定,不做统一规定。牌子的形式分类四种:一是竖写(壮文要横写),壮文在左,汉文在右;二是横匾横写,壮文在上,汉文在下;三是不属行政单位的,原来已经有了比较完整精致的挂牌,仍需继续保留的,则加挂横匾,只写壮文,不写汉文;四是大字标牌。凡是高大的建筑物已书写有大的标牌的,都要冠上与汉字一样大的壮文。另外,属行政单位的,一律白底黑字;壮文用印刷体,汉文用宋体书写;其余单位可自由选择”,等等。

  本条所指规范的少数民族语言文字是指目前我国正式使用和经国家批准推行的19种少数民族文字,即蒙古文、藏文、维吾尔文、朝鲜文、壮文、哈萨克文、锡伯文、傣文、乌孜别克文、柯尔克孜文、塔塔尔文、俄罗斯文、彝文、纳西文、苗文、景颇文、傈僳文、拉祜文和佤文。壮文是指1957年国务院批准的《壮文方案》和1982年国家民族事务委员会批准的《壮文方案(修订案)》确定的壮语言文字。本条规定少数民族语言文字比如壮文在教学教材、广播影视、图书报刊、网络、文艺演出、公共服务等领域的规范使用,希望这些领域成为推行使用少数民族文字的榜样。少数民族语言文字的规范使用主要有以下几方面的原则要求:一是坚持依法保障各少数民族使用本民族语言文字的权利,不得剥夺少数民族在教学、广播、文艺演出、教材、报刊、图书、电影、电视、网络等领域使用和发展本民族语言文字的权利;二是坚持使用经国家批准推行的少数民族语言文字,比如在广西坚持1957年国务院批准的《壮文方案》和1982年国家民族事务委员会批准的《壮文方案(修订案)》规定的标准壮文的法定地位,符合《壮文方案(修订案)》规定的拼写、书写等规则。三是坚持符合少数民族语言文字和汉语言文字的特点和规律,禁止使用带有歧视和不尊重少数民族的文字。四是坚持分级负责、审核批准原则,如果法规政策规定需要各级少数民族语言文字工作主管部门审定的,未经审核批准一律不准使用。五是坚持维护少数民族语言文字工作主管部门统筹协调的权威,保证少数民族语言文字的统一,各部门在教学、广播、文艺演出、教材、报刊、图书、电影、电视、网络等领域规范使用壮文,不能自行其是另搞一套,比如已经公布的新词术语必须严格使用。 众提供双语服务,让各族人民在民族语言交流中感受民族平等、司法和谐和公正,是当前我区少数民族聚居地区国家机关、司法机关的一项重要任务。

编辑:

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部