当前位置: 首页 > 民族政策

《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》条文解读之十七

2019年05月16日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]

  第十七条 交通运输、卫生计生、工商、人力资源和社会保障、税务、公安、司法行政、邮政、通信、金融等公共服务机构应当根据实际需要,提供国家通用语言文字和少数民族语言文字双语服务。

  【解读】本条是关于公共服务行业提供民汉双语服务的规定。

  加强少数民族语言文字公共服务,让民族群众充分享受少数民族语言文字公共服务,是维护少数民族语言文字合法权益的需要,是强化少数民族群体对主流社会认同感与民族团结和谐的需要。2016年12月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过的《中华人民共和国公共文化服务保障法》第四十条规定:“国家加强民族语言文字文化产品的供给,加强优秀公共文化产品的民族语言文字译制及其在民族地区的传播,鼓励和扶助民族文化产品的创作生产,支持开展具有民族特色的群众性文化体育活动。”2017年3月17日国家民委印发的《“十三五”少数民族语言文字工作规划》明确要求:加强少数民族语言文字公共服务,探索建设城镇双语和谐社区和建立志愿者队伍,为不通晓国家通用语言文字的公民提供翻译等方面的公共服务;加大力度支持在少数民族聚居区的医院、邮局、学校、政务服务大厅、机场、火(汽)车站等公共服务机构或场所提供双语服务。

  本条所指的“公共服务机构”除了包括交通运输、卫生计生、市场管理、人力资源和社会保障、税务、公安、司法行政、邮政、通信、金融等机构外,还包括“公共交通工具”“公共场所”或者其他人员密集场所等。“公共交通工具”主要是指从事旅客运输的各种公共汽车、出租车、列车、轮船、飞机等正在运营中的交通工具。公共场所是提供公众进行工作、学习、经济、文化、社交、娱乐、体育、参观、医疗、卫生、休息、旅游和满足部分生活需求所使用的一切公用建筑物、场所及其设施的总称。根据《公共场所卫生管理条例》,公共场所包括7个大类,28个小类。分别为:宾馆、饭馆、旅店、招待所、车马店、咖啡馆、酒吧、茶座;公共浴室、理发店、美容店;影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅;体育场(馆)、游泳场(馆)、公园;展览馆、博物馆、美术馆、图书馆;商场(店)、书店;候诊室、候车(机、船)室,公共交通工具等。因此,本条所指的“公共服务机构”也是指“公共服务行业”。这些行业与人民群众的生活、学习、工作密切相关。

  当前,随着城镇化速度加快,人口流动频繁,少数民族群众到城镇工作、生活越来越多。而公共服务行业是城镇“窗口”、社会“窗口”,增强公共服务行业服务人员少数民族语言文字和国家通用语言文字服务能力,特别是为少数民族群众提供少数民族语言或文字服务的能力,既有利于提高交际效率和工作效率,提升服务质量和水平,增强城镇服务功能,树立城镇和单位形象,增强市场竞争力;也有利于营造学习使用少数民族语言文字的良好氛围,加强与少数民族群众的交往、交流、交融,提升少数民族群众的获得感、自豪感和满意度,改善民族关系,增强民族团结进步。随着少数民族流动人口的迅速增加,完善我区少数民族语言公共服务,已成为我区城镇化进程中的重要内容,成为少数民族语言文字推行使用工作的当务之急。当前,我区公共服务领域民族语言服务平台匮乏,提供双语服务的单位屈指可数,给少数民族社会参与带来了一些障碍。在这方面,兄弟民族做得比我们好。比如,四川省凉山彝族自治州在彝汉双文社会用字上基本实现规范化、标准化和双文化。从1994年开始,全州推行社会用字彝汉对照使用工作,到目前为止,全州县市党政部门和企事业单位的招牌、文件函头、公章均使用了彝汉双文对照的格式,地方税务票据彝汉双文化。城镇街道商铺、店面招牌、旅游景点、宾馆、酒店的招牌和汽车门徽都基本实现了彝汉双文。公共场所公共设施的名称、界牌、路标、交通标志、车辆门徽、门牌、商标、高速路两边的路标或者大型广告牌等使用彝汉双文。州府所在地西昌市区22条公交车线路和全部出租车都开通了彝汉语音同步提示。西昌青山机场、西昌火车站、西客站、汽车客运中心和东站全面实现彝汉双语同步播报,从站场发出的全部车辆均安装了彝汉双语安全提示、安全承诺、注意事项等。还开创了移动通信彝语服务,有10088彝语台席、彝语彩信手机报、彝语彩铃铃音包,本地微信平台增加彝族特色等。

  我区公共服务行业主管部门应当认真落实法律法规的要求,从本行业实际和特点出发,制定切实可行的计划,采取积极有效的措施,有步骤地提高本行业工作人员的双语服务能力。如果现场提供民族语言服务有难度,也应在提供固定的文字服务,如在公共服务行业标识包括名称牌、指示牌、LED(发光二极管)电子屏幕、宣传标语等上使用民汉双语。近年来,南宁市对已经开通的地铁1号线和正在建设中其他线路沿线各站点名称及其导向标识使用壮文,取得了良好效果,许多网民指出,壮语言文字是广西民族文化的重要标志,建议在站名和标识使用壮文的同时应用壮语报站,让南宁地铁站更具“广西味”,生动展示南宁作为广西首府城市的民族特色,成为首府南宁展示民族文化的窗口,成为广西民族团结进步事业的一道亮丽风景线。希望各地借鉴南宁市的做法,大力推进少数民族聚居地区的公共服务机构、公共场所、公共交通工具或者其他人员密集场所管理部门使用少数民族语言文字和国家通用语言文字,为学习使用少数民族语言文字营造良好的社会环境。

编辑:

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部