当前位置: 首页 > 民族政策

《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》条文解读之二十三

2019年05月16日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]

  第二十三条 各级人民政府应当制定少数民族语言文字人才培养培训规划,加强少数民族语言文字工作人才队伍建设和管理。

  【解读】本条是关于少数民族语言文字人才建设和队伍建设的规定。其有两层内容:

  一是对加强少数民族语言文字人才建设的要求。学习推行使用少数民族语言文字,人才是关键。人才资源是第一资源,少数民族语言文字事业成败的关键在于能否发现、培养和使用人才。人才包括管理人才、科技人才和政工人才。少数民族语言文字人才队伍建设是党的人才队伍特别是民族人才队伍建设中的重要组成部分,是构建和谐民族关系,促进民族团结进步的重要力量,是关系党和国家事业发展的关键环节。多年来,我区少数民族语言文字人才队伍建设取得了长足的进步,但从总体上来看,人才队伍现状同少数民族语言文字工作面临新形势、新任务和少数民族群众发展民族语言文字事业的要求还不相适应,主要有人才总量不足,整体素质偏低;人才队伍的结构性矛盾突出,年轻人才明显不足,队伍形不成梯次,高层次的人才所占比例小;人才作用发挥不充分,积极性有待提高;等等。必须加强我区少数民族语言文字工作人才建设,营造人才工作环境,创新人才工作机制,进一步建立健全人才工作制度,加大人才培养力度,建设一支高素质的少数民族语言文字发展骨干队伍,为少数民族语言文字发展提供智力支持和人才保证。要尽快扩大少数民族语言文字人才队伍规模,在创新培养方式、拓宽培养渠道、加大培养力度的同时,积极探索、建立、完善有利于调动现有队伍的积极性、创造性的有效机制,激励现有人才奋发进取,最大限度地发挥他们的聪明才智。坚持用事业留人、待遇留人和感情留人,支持鼓励在职人才成长。给发展潜力大的人才压担子,进行多岗锻炼,增加阅历,积累经验,促其尽快成才。要优化人才队伍结构,加大年轻人才和高层次人才培养力度。在不评定职称的机关单位,要采取措施鼓励和支持年轻人才学习和钻研业务,激发少数民族语言文字专业技术人员工作的积极性。在评定职称的事业单位,要打破论资排辈的职称评定模式,促进年轻少数民族语言文字专业技术人员成长。要完善人才保障机制,加大对人才队伍建设的投入,建立健全人才教育体系,积极探索有利于调动人才积极性的奖惩制度,对有贡献的少数民族语言文字科技人员及工作者进行奖励。

  二是对加强少数民族语言文字队伍建设的要求。我区少数民族语言文字工作任务繁重,全区11个世居少数民族中有10个民族有自己的语言,其中壮族、彝族、侗族、水族、苗族、京族、瑶族等都有自己的古文字,有些文字至今在民间流传。现行的壮文于1957年11月29日经国务院批准同意在壮族地区推行使用,是迄今为止经国务院批准的唯一一种还在使用的合法的新创民族文字。彝文作为古老的文字一直沿用至今。苗文、侗文于1958年经国家民族事务委员会批准试行。瑶文于1984年经广西壮族自治区民族事务委员会批准试验推行。少数民族语种多、文种多,管理和服务工作涉及面广,新创文字推行困难、任务繁重,这是我区少数民族语言文字工作的基本区情。自治区成立以来,自治区党委、政府对少数民族语言文字工作队伍建设和管理高度重视,广大少数民族语言文字工作队伍为我区少数民族语言文字事业发展、促进民族团结进步做出了重要贡献,但是随着全球经济一体化、民族地区城镇化进程的不断加快,现代信息和通信技术的发展、互联网的普及,我区少数民族语言文字工作出现了新的情况、新的问题,面临着新的机遇和挑战,一些领导干部对做好少数民族语言文字工作的重要意义认识不足,少数民族语言文字工作部门管理职能被淡化、服务功能被弱化,缺少组织协调和配置相关资源的权限。由于没有得到应有的重视和理解,导致一些从事少数民族语言文字工作人员对职业前景感到迷茫,产生职业倦怠感,缺乏应有的做事激情,队伍建设和管理不能适应少数民族语言文字使用发展权益保障的需要。这也是目前我区少数民族语言文字工作队伍建设和管理的一个突出问题。各级党委、政府必须充分认识加强我区少数民族语言文字工作队伍建设和管理的重要意义,把它作为加强民族干部队伍建设的一项重要内容,作为加强和改进新形势下民族工作,增强民族团结进步发展的重要保证来抓紧抓好。要建立健全基层政府少数民族语言文字工作机构,或在有关机构中设置专职人员,选优配强工作力量,保障工作运行经费,经常听取工作汇报,及时研究解决工作中遇到的实际困难和问题,为队伍履行职责、发挥作用创造条件。要加强思想政治工作,提高队伍思想素质,同时从政治上、工作上、生活上主动关心、爱护,发挥这支队伍的工作积极性和创造性。要明确工作职责和任务,完善工作管理制度,如教育培训制度、管理考核制度、责任追究制度等,严格管理,努力打造一支适应新形势要求、业务精通、作风过硬的管理队伍,不断推进我区少数民族语言文字事业发展。

编辑:

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部