当前位置: 首页 > 民宗新闻

靖西市多举措做好新形势下民族宗教工作

2019年05月23日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  2019年,靖西市深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大精神和全国全区宗教工作会议精神,认真落实新修订《宗教事务条例》,着力做好六个方面工作,切实保持和巩固靖西市民族宗教领域和谐稳定的局面。

  一是着力助推少数民族群众改善民生。加大对少数民族扶持力度,多渠道争取资金支持,把资金管好用好,切实把好事办好、把实事办实。

  二是着力深化创建兴边富民全面小康示范县、示范乡镇、示范村(社区)和示范园。巩固已创建模范单位建设成果。以开展民族团结进步宣传月为契机,广泛宣传民族知识、民族文化和民族政策法规。

  三是着力做好城市民族工作。切实保障少数民族群众的合法权益、依法处置涉及民族因素的矛盾纠纷。

  四是着力解决宗教领域突出问题。查找和分析宗教工作中存在的突出问题,治理佛教道教商业化,推进专项治理工作,规范宗教活动场所活动,形成清单,制定措施,切实抓好落实。

  五是着力加强宗教界自身建设。坚持我国宗教中国化方向,以深入学习宣传贯彻新《条例》为主要内容,开展宗教政策法规学习月活动。支持靖西宗教界参加讲经交流活动,加强宗教文化研究,鼓励宗教团体挖掘教义教规中的积极内容,积极引导宗教与社会主义社会相适应。开展以“学习”为主题的和谐寺观教堂创建活动,开展“不忘初心,善心善行”主题活动。继续加强宗教活动场所排危整治。继续开展宗教慈善周活动。努力建设和谐、平安、文化寺观教堂。

  六是着力抓好民族宗教领域安全稳定工作。加强对民族宗教领域存在的突出问题进行排查,对于可能出现的问题及时研究处理解决,制定相应的应急处理预案,切实做好相关工作。

作者:岑俊

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部