当前位置: 首页 > 本报专栏

壮丽70年 奋进新时代

广西作家采访团走进大化瑶乡脱贫攻坚第一线

2019年05月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

本报记者 黄浩云

  5月22日-25日,河池市大化瑶族自治县县委、县政府与广西作家协会联合举办“壮丽70年 奋进新时代——广西作家脱贫攻坚采访团走进大化”活动。《十月》杂志社主编陈东捷,作家出版社原总编辑、中国作协散文专委委员黄宾堂,作家出版社创意合作部主任、编审兴安,广西文联党组成员、副主席石才夫,广西文艺评论家协会主席容本镇及著名作家凡一平、黄佩华、朱山坡、潘红日、李约热、黄土路等受邀参加活动。区内外四十余名作家深入大化瑶乡精准脱贫攻坚工作第一线,收集和挖掘创作素材,以实际行动书写大化脱贫的动人故事。

广西作家脱贫攻坚采访团第一小组参观雅龙乡红日村养蛇基地。(杜宁 摄)

广西作家脱贫攻坚采访团第二小组参观大化镇春兴山羊养殖基地。(陆荣斌 摄)

广西作家脱贫攻坚采访团第三小组到古河革命教育基地实地考察。(韦哲 摄)

  大化瑶族自治县是革命老区,也是少数民族聚居区,因“老、少、边、山、穷、库"被列为国家扶贫工作重点县,脱贫任务十分艰巨。活动期间,采访团成员兵分三路,分别奔赴大化、贡川、雅龙、七百弄、都阳、北景等乡镇精准脱贫攻坚一线,通过参观采访山羊养殖场、七百弄种鸡场、扶贫车间、旅游扶贫产业、道路建设和水柜建设现场、蝎子养殖基地、农业核心示范区、库区水面养殖等,深入了解精准脱贫攻坚工作的必要性、艰巨性,切身感受精准脱贫为贫困地区带来的巨大变化,为创作真实展现精准脱贫攻坚工作的文艺作品收集第一手素材,以便讲好大化脱贫攻坚故事。

驻村第一书记王晖向采访团介绍雅龙乡胜利村水柜建设情况。(黄浩云 摄)

  在雅龙乡胜利村水柜建设现场,几座兴建中的水柜已初具规模。驻村第一书记王晖向采访团介绍,胜利村是典型的大石山区,“这里的老百姓喝水基本靠天”。为解决村民用水,他结合村情,在胜利村水柜建设中引进钢模板,降低了不少成本,目前在建的几座水柜,还在村民的热切要求下扩大了规模。“只要村民们有对幸福生活有向往,脱贫就有指望了!”王晖兴奋地说。

醒目的标语显示了当地人拔穷根的决心和信心。(黄浩云 摄)

采访团成员步行前往雅龙乡尤齐村弄慢屯。(黄浩云 摄)

弄慢屯里只剩下几户零零星星的旧房子。(黄浩云 摄)

  在去往雅龙乡尤齐村弄慢屯的的路边,一块红底黄字的标语“挪穷窝,断穷根,走出大山天地宽”表现出当地脱贫的决心和信心。由于进屯道路路况不好,采访团成员只能弃车步行进入。弄慢屯里大部分的村民已搬迁,剩下几户零零星星的旧房子上刷着“易地搬迁,圆梦小康“字样。驻村第一书记向采访团介绍了弄慢屯整屯搬迁的情况,大部分年轻人已搬迁至县城附近的移民新村,只有个别老人故土难离不愿搬迁,他们正在持续不断地做思想动员工作。

在七百弄乡弄京村蝎子养殖试验基地,技术人员向采访团介绍蝎子养殖生产流程。(黄浩云 摄)

  采访团来到七百弄乡弄京村蝎子养殖试验基地参观,这个全区最大的蝎子养殖试验基地始建于2016年总投资108万元占地面积1000平方米。技术人员向采访团介绍,因地制宜发展养殖蝎子是符合当地实际条件的,产蝎主要用于中药药材、营养保健品、酒类等产品深加工,有着良好的经济效益。2017年该基地仅特色金蝎酒销售额就达40万元,年产值达100万元,当年基地直接或间接带动25户贫困群众参与养殖实现增收。

《十月》杂志社主编陈东捷(左)接受记者采访。

  走访调研结束,采访团成员颇为感慨。“这里的自然条件、生活条件确实非常艰苦,看得出国家的帮扶力度很大,效果也很明显。从文学创作角度来说,目前描写当下基层生活的作品相对缺乏,这样的素材值得写作者们好好利用。”陈东捷说。

采访团一行到大化民族博物馆参观。(黄浩云 摄)

采访团成员实地了解大化易地扶贫搬迁工作情况。(黄浩云 摄)

大化籍瑶族作家班源泽长篇小说《阳光起舞》研讨会现场。(黄浩云 摄)

  期间,采访团还参观了民族博物馆、奇石美食文化园、红水河水族馆、拿银移民安置点、生态民族新城、达吽小镇等地,进一步了解大化近年来的发展成就。活动最后还举行了大化籍瑶族作家班源泽反映桂西北大石山区农村现实生活的长篇小说《阳光起舞》研讨会。

作者:黄浩云

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部