当前位置: 首页 > 风情风俗

罗城:仫佬族传统婚俗“送嫁十姊妹”

2019年06月03日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

3月17日,在河池市罗城仫佬族自治县四把镇“棉花天坑”景区深洞屯,穿着一样的“送嫁十姊妹”送新娘去新郎家。(资料图)

3月17日,在河池市罗城仫佬族自治县四把镇“棉花天坑”景区深洞屯,穿着一样的“送嫁十姊妹”在与新娘聊天。(资料图)

3月17日,在河池市罗城仫佬族自治县四把镇“棉花天坑”景区深洞屯,“送嫁十姊妹”在新娘家门前对唱山歌。(资料图)

3月17日,在河池市罗城仫佬族自治县四把镇“棉花天坑”景区深洞屯,新娘走出娘家大门。(资料图)

3月17日,在河池市罗城仫佬族自治县四把镇“棉花天坑”景区深洞屯,送亲队伍抬着嫁妆与“送嫁十姊妹”送新娘去新郎家。(资料图)

  罗城是全国仫佬族同胞聚居地、全国唯一的仫佬族自治县,有着深厚的民族文化底蕴。其中,仫佬族的婚俗历经几千年,至今还一直保持着原有的形态。

  仫佬族传统婚礼上,接亲方式与其他民族略有差别,最有趣的是“送嫁十姊妹”。婚礼当天,新娘同村寨的同辈姑娘们组成“送嫁十姊妹”,穿着相同的 “送嫁衣”、撑着同样的“姐妹伞”,与新娘打扮得一模一样,一路陪伴新娘直至新郎家并一起登堂入室,成为仫佬族婚礼上独特而靓丽的一道风景。

  据悉,仫佬族男女成婚一般要经过说亲或走坡、相亲、合八字、看屋、过礼、迎亲成婚等环节。2012年,仫佬族婚俗列入广西第三批非物质文化遗产名录。(廖光福 摄影报道)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部