当前位置: 首页 > 民族教育

玩史前石器赏遗产节目寻文化之根

骆越文化科普基地“六一”活动别开生面

2019年06月04日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

看稻作起源石器精品展。

著名歌手唐佩珠(左)和贾双飞。

考古体验园。

广西骆越文化科普基地开展别样“六一”活动。

体验包粽子。

品尝壮乡美食。

  本报讯(记者 韦颖琛 通讯员 谢中国)6月1日上午,一场特别有“壮”味的“六一”活动在广西山丰原骆越文化研学旅行基地新址举行。500多个小朋友和家长踏上一次特别的寻根之旅,玩骆越稻作起源文化石器,赏南宁非遗文艺节目,品民族传统美食。整个过程不仅趣味十足,还让小朋友们长了很多知识。

  为开展民族文化教育,推介骆越文化品牌,创新科普活动方式,2016年,广西骆越文化研究会整合社会力量建成广西山丰原骆越文化研学旅行基地,基地设有骆越文化石器园、骆越稻作文化展示长廊、考古体验园等多种寓教于乐的活动项目和设施,吸引了中小学学生、教师和家长组团参加活动,参加活动的人数累计达10万人次。为拓展活动空间,今年山丰原骆越文化研学旅行基地迁到位于南宁市良庆区那马镇的竹泉岛起源山庄,基地面积从100多亩扩大到500多亩。

  “六一”当天活动的主要内容有壮族八音、壮族会鼓、白话童谣等非遗节目表演和体验活动,稻作起源石器精品展,国家一级演员“刘三姐”唐佩珠和贾双飞等歌手表演等。在稻作起源精品石器展现场,鸟头状石钺等上千把骆越稻作石器及其蕴含的稻作文化底蕴引来小朋友们此起彼伏的惊叹。中央民族大学原副校长黄凤显、广西骆越文化研究会谢寿球分别在活动仪式上作主题发言。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部