当前位置: 首页 > 本报专栏

我区3大型跨省库区通航安全管理规定修订完成并正式颁布实施

2019年06月06日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  本报讯(记者 莫蓓蓓) 记者从2019年6月5日召开的新闻发布会获悉,《龙滩、天生桥、百色水利枢纽等3个大型跨省库区通航安全管理规定》(以下简称《规定》)已于近期修订完成并正式颁布实施。

  据介绍,此次修订的3个《规定》是在交通运输部指导下,广西海事局联合云南省地方海事局、贵州省地方海事局三省(区)海事部门共同发布的,出台的目的是为了总结水上交通安全管理经验的制度化成果,进一步加强广西、云南、贵州三省(区)交界处的龙滩、天生桥、百色水利枢纽等3大库区的水上交通安全管理工作。

  3个《规定》印发实施以来,为维护龙滩库区、天生桥库区和百色水利枢纽库区的水上通航秩序,改善库区通航环境,保障船舶、设施和人命财产安全提供了有力保障。三省区海事管理机构共同建立了共管库区安全隐患数据库,定期摸排更新。完善沟通协作机制和信息定期通报机制,实现监管信息共享、优势资源互补,及时发布大雾、台风、寒潮大风等恶劣天气预警信息并现场核实安全措施落实情况。强化执法联动,重点水域驻点检查等手段强化整治,形成了水上安全监管合力。滇黔桂三省(区)共管库区的水上交通安全管理的协同机制,实现了跨省各部门之间的深度沟通协作,成为践行“共享”理念以及实践“全国海事一家人,水上监管一盘棋”理念的典范。多年来,共管库区没有发生过重特大水上交通安全事故,共管库区群众的生命和财产安全形势持续稳定。

  多年来,广西海事局及下属的百色海事局、河池海事局在天生桥和龙滩库区还深入开展了以普及学生“免费乘坐校船”为主要载体的教育扶贫工作。自2011年11月25日龙滩库区首艘“校船”开通航行以来,在海事部门的推动下,构建了一个全面安全的“六定”(即“定船舶、定学生、定驾驶员、定时间、定地点、定线路”)校船安全保障机制,学生渡经费纳入到地方政府年度财政预算并落实到位,跨省共管库区区域的学生渡运船舶全部实现标准化营运,学生渡运安全连续8年零事故,库区周边涉水少数民族学生全部乘上了安全免费校船。

  《规定》的全面实施,能较好的满足库区周边群众安全便捷出行需求,使库区周边的货物运输、航运生产得到快速发展,推进左右江革命老区建设成为跨省互联互通先行区、生态文明示范区,进一步扩大开放,顺利对接西部陆海新通道建设。

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部