当前位置: 首页 > 文史非遗

苗族银饰:千锤百炼出瑰宝

2019年06月06日    来源:新华网    字号:[    ]

5月29日,在融水苗族自治县融水镇,银匠陈四先鼓风吹旺炭火准备打造银饰。

5月29日,在融水苗族自治县融水镇,银匠陈志元(右)在生炭火准备打造银饰。

5月29日,在融水苗族自治县融水镇,银匠陈四先在打造苗族银饰。

5月29日,在融水苗族自治县融水镇,银匠陈四先在煅烧一条银丝准备饰物。

5月29日,在融水苗族自治县融水镇,银匠陈四先在打造苗族银饰。

5月29日,在融水苗族自治县融水镇,一名女青年在展示一款苗族银饰。

5月29日,在融水苗族自治县融水镇,一名女青年在挑选苗族头饰。

5月29日,在融水苗族自治县融水镇,一名女青年在戴苗族银饰。

  在融水苗族自治县,每逢重大节日活动,苗族群众都会盛装亮相,他们穿戴的苗族银饰分为头饰、颈饰、胸饰、手饰等,品种繁多、造型精美,成为一道迷人的风景线。这些苗族银饰做工复杂,工艺要求高,看似普通的银饰往往需要几十道工序才能完成。千百年来,银匠们用勤劳的双手和聪明才智,一代一代传承着苗族银饰工艺。

  新华社记者 陆波岸 摄

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部