当前位置: 首页 > 民族经济

柳州:壮家“职业农民”的新生活

2019年06月06日    来源:新华网    字号:[    ]

5月30日,在柳州市融安县鹭鹚洲村,沈永强在果园里管护果树。

5月30日,在柳州市融安县鹭鹚洲村,沈永强在果园里管护果树。

5月30日早上,在柳州市融安县鹭鹚洲村,沈永强和妻子走出村口,他准备到果园里干活,妻子则到12公里外的县城上班。

5月29日晚,在柳州市融安县鹭鹚洲村举行的融安县文艺作品展演上,沈永强(右二)男扮女装参与村里文艺队的歌舞表演。

  今年46岁的沈永强是柳州市融安县浮石镇鹭鹚洲村一名地道的壮族庄稼汉。2017年,鹭鹚洲村成立联农合作社,他家两亩多土地全部出租给合作社种植水果,他以土地入股的方式成了合作社股东。同时,他还通过自学种植技术,被果园聘请为管理员,成为一名“职业农民”。鹭鹚洲村采取的这种“党建+公司+村集体+农户”的模式,把土地资源变成了资产,资产变成了股金,农户变成了股东。目前,经过土地流转,村里有400多亩土地全部用于种植水果,有40多名村民像沈永强一样,转型为“职业农民”,守着家种着地,“日子越过越有奔头。”

  新华社发(黎寒池 摄)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部