当前位置: 首页 > 民族文化

刘三姐文化印象博物馆在桂林开馆

2019年06月06日    来源:新华网    字号:[    ]

  新华网南宁6月5日电(记者黄耀滕)3日上午,刘三姐文化印象博物馆在桂林阳朔县的《印象·刘三姐》剧场正式开馆。

  据了解,博物馆在阳朔大型山水实景演出《印象·刘三姐》园区鼓楼建筑群的基础上,通过半年的升级改造建成,共设置7个展厅,将大量涉及刘三姐文化、歌谣、故事、艺术形态、民族风俗等文献与藏品进行系统化梳理与展出,展示了“刘三姐”在全球的影响传播。

  刘三姐,是珠江流域广为流传的民间传说人物,有着“歌仙”美誉。博物馆负责人谢中国介绍,作为一种艺术形态和表达方式,《刘三姐》经历了彩调剧、歌舞剧、电影和实景演出等重要阶段,完成了从民间艺术到经典艺术的拓展,刘三姐文化也由民俗学、文化人类学向文学、艺术领域拓展,获得了更鲜活的生命力,逐渐成为全国乃至世界人民所知晓和熟悉的中国文化艺术形象。

  北京广西文化艺术促进会会长黄凤显说,上世纪60年代初,广西“刘三姐”文艺会演、民间歌舞剧《刘三姐》全国巡演以及电影《刘三姐》在海内外上映等,成为享誉全国的“刘三姐文化现象”,展示了刘三姐文化的独有魅力。

  《印象·刘三姐》是我国首部大型山水实景演出。演出舞台以方圆两公里的漓江水域和十二座山峰为背景,结合少数民族歌曲的独特节奏与韵调,将漓江沿岸的自然风景、渔民的生活劳作和民俗风情等通过视觉效果和艺术编排进行融合与呈现。数据显示,自2003年首场演出以来,《印象·刘三姐》累计演出超过8000场,接待游客超1800万人次,其中外国游客超过200万人次。

  “刘三姐文化印象博物馆的建成,对展示广西的美好形象、美好前景、各族人民的精神风貌,进一步向海内外展示刘三姐文化,加快广西民族文化强区建设具有重要的意义。”黄凤显说。(完)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部