当前位置: 首页 > 新闻特写

乡村教师陶凤英:大山里35年的坚守

2019年06月06日    来源:新华社    字号:[    ]

6月4日,在金秀瑶族自治县忠良乡山界教学点,陶凤英和学生合影。

6月4日,在金秀瑶族自治县忠良乡山界教学点,陶凤英带着学生做课间操。

6月4日,在金秀瑶族自治县忠良乡山界教学点,陶凤英在给学生上课。

6月4日,在金秀瑶族自治县忠良乡山界教学点,陶凤英在批改作业。

6月4日,在金秀瑶族自治县忠良乡山界教学点阅览室,陶凤英在给学生挑选课外书籍。

这是金秀瑶族自治县忠良乡山界教学点所在的村屯(6月4日无人机拍摄)。

这是金秀瑶族自治县忠良乡山界教学点(6月4日无人机拍摄)。

6月4日,在金秀瑶族自治县忠良乡山界教学点,陶凤英在给学生做午饭。

6月4日,在金秀瑶族自治县忠良乡山界屯,陶凤英(右)在买肉准备给学生做午饭。

6月4日,在金秀瑶族自治县忠良乡山界教学点,陶凤英在给学生分午餐。

  陶凤英是金秀瑶族自治县忠良乡山界教学点的老师。二十世纪80年代,作为为数不多的高中毕业生,陶凤英回到家乡当上了乡村教师。那时,当地学生辍学严重。深知知识重要的陶凤英,挨家挨户做家长们的思想工作。为了让家长们放心,陶凤英向乡亲们承诺:“把娃给我,我会把他们教好!”就这样,她把一个个适龄孩子带进了学校。 35年来,陶凤英先后在大山里的9个教学点工作过,离家最远的教学点要走3个小时的山路。在这些教学点,她既是老师,又是炊事员和保姆。尽管条件艰苦,为了大山里的孩子们,陶凤英始终选择坚守。 陶凤英的坚守,让许许多多的孩子走出了大山,也赢得了广泛的赞誉。2019年5月,陶凤英登上了“中国好人榜”。 回望这35年,陶凤英说,她无怨无悔。她始终没有忘记当初向乡亲们许下的诺言,没有忘记自己那片教书育人的初心。

  新华社记者 陆波岸 摄

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部