当前位置: 首页 > 民族文化

环江举办毛南族花竹帽编织技艺培训班

2019年06月10日    来源:环江民宗局    字号:[    ]

开班仪式现场。

培训班现场。

  为传承保护“毛南族花竹帽编织技艺”这一国家级非物质文化遗产,助力精准扶贫。6月5日,环江民宗局在该县易地扶贫安置区——城西安置区举行“毛南族花竹帽编织技艺培训班”开班仪式,县民宗局领导出席开班仪式并讲话,全体学员参加了开班仪式。

  花竹帽,毛南语称为“顶卡花”。是用金竹和墨竹的篾子编织的。帽分上下两层,上层由15片篾组成,每片主篾的两端均破成25根篾线。一顶帽光是上层就用到750根篾线。上下两层相加需要用1400根篾线交叉编织。它的特点是编织精致,花纹工整,帽形美观、大方耐用,匠心独运。自古以来,花竹帽是毛南族男女青年的定情信物,是毛南族的象征,被誉为毛南族的“族宝”。在毛南族人心目中“顶卡花”象征着吉祥和幸福。随着民族旅游业快速发展,毛南族花竹帽一度成为旅游市场热销的纪念品,市场前景广阔。

  据悉,参加培训的25名学员都来自该县易地搬迁安置区——城西安置区的建档立卡贫困户,通过培训,一方面传承保护毛南民族花竹帽编织技艺;另一方面为贫困户开辟一条新的脱贫致富门路。培训班为期30天,邀请国家级非物质文化传承人谭素娟给学员传授技艺。

作者:蒙是宜

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部