当前位置: 首页 > 民族经济

德保:“大数据”为精准脱贫提供强大支撑

2019年06月11日    来源:广西日报    字号:[    ]

  “拿农村养老参保人员信息变更来说,只需将参保系统的数据上传到县级扶贫数据服务系统数据共享模块,系统即可自动生成两个系统的问题数据表,时间缩短至几十秒。”6月5日,在德保县都安乡巴荷村,村级扶贫信息员农维春说,以前核对养老参保人员,先到社保所打名单,再跟国务院扶贫办信息系统进行人工核对,出现数据相互矛盾的,还要跟农户核实并报社保所、扶贫窗口变更,前后要一周时间。

  “县级扶贫数据服务系统”指的是德保县脱贫攻坚大数据中心,是该县扶贫数据信息化建设的一个重大举措。今年,该县成立大数据中心,充分发挥大数据记录、比对、筛查功能,确保贫困对象识别、帮扶措施落实、帮扶成效统计、脱贫退出认定等工作程序高效准确。

  大数据中心设在县脱贫攻坚战指挥部,分信息监测中心和数据共享中心,派驻有专门信息员保障运行。走进大数据中心,只见信息员正端坐于电脑面前,通过系统进行脱贫摘帽指标现状监测、信息比对等各项工作。

  目前大数据中心已收集统计全县10万余名建档人口与23万余名非建档人口的信息数据。

  建网格,强管理。大数据中心的信息采集主要由县乡村屯党员干部、信息员完成,“线下”组建四级信息采集网格,从下至上夯实基础数据;“线上”组建大数据信息员网格,从上至下提高数据质量。目前全县“线下”能够采集信息的人员达到7279名,“线上”有464人进行信息管理。重监测,强预警。大数据中心是一个相对开放平台,可以共享国务院扶贫办信息系统、广西大数据平台等扶贫数据,还与县乡村屯四级联动,实现对各项指标数据、各类群众的监测和预警,确保数据信息精准。比如对全县患病、辍学、低保等可以做到实时更新,对已脱贫户、预脱贫户、未脱贫户、非贫困户等进行实时预警监测。“大数据不仅保证了扶贫信息的真实可靠,也为全县脱贫政策落实、脱贫攻坚决策提供了可靠依据和强大支撑。”该县县委书记石永超表示。

  补短板、强实效。通过大数据中心,及时对存在问题和缺项采取相应措施。该县县长陆兰碧表示,对发现的问题立即干预,提高整改速度和实效,同时对重要指标缺项进行统计,便于集中力量补漏,提升脱贫摘帽质量。(记者/徐顺东 通讯员/陈仁宝 刘朝晖 原文编辑/陈莹)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部